Российские ВУЗы, претендующие на место в сотне лучших университетов мира, получат по 600 млн. рублей

государственная поддержка ВУЗов

28 октября 2013 00:00:00

276

12 из 15 российских ВУЗов, которые претендуют на место в списке 100 лучших университетов мира в 2020 году, получат государственную поддержку в размере 600 млн. рублей каждый.

В сентябре была создана специальная комиссия, в компетенцию которой входило рассмотрение заявок ВУЗов на получение господдержки в размере 600 млн. рублей.

 В комиссию вошли представители Минобрнауки и иностранные эксперты, которые отобрали 15 ВУЗов - претендентов на получение государственной поддержки. Данная помощь позволит высшим учебным заведениям улучшить качество образования, и тем самым, даст возможность оказаться в топе 100 лучших ВУЗов мира.

В этот список вошли: Дальневосточный федеральный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет "МИСиС", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина, Новосибирский государственный университет, Казанский /Приволжский/ федеральный университет, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского; три Санкт- Петербургских университета: политехнический, Электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова / Ленина/ и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; томские государственный и политехнический университеты.

Вышеупомянутые университеты получили «домашнее задание» - составить дорожные карты  к концу октября.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что государственная поддержка предусмотрена для тех ВУЗов, которые участвовали в создании дорожных карт. С этой задачей в установленный срок справились все 15 вузов, однако, на данный момент, государственная поддержка будет оказана 12 из 15. К трем университетам, не получившим субсидии, к рассмотрению вопроса господдержки комиссия вновь вернется в 2014 году. За этот период ВУЗы должны ознакомиться с детальным планом замечаний, предоставленным комиссией, и внести необходимые изменения в свою систему образования.

Денежные средства, выделенные из бюджета для поддержки остальные трех высших учебных заведений, зарезервированы. Если к весне 2014 года университеты предоставят качественную программу – они получат финансовую поддержку.

Конкурс на право получения субсидий объявили 8 мая 2013 года в рамках реализации указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не меньше 5 российских университетов в сотню мировых университетов согласно. Общий бюджет проекта, который установлен постановлением правительства РФ, составит 9 млрд. рублей.

 

Вера Кузьмина

Теги: государственная поддержка университетов, субсидии для ВУЗов, Дмитрий Ливанов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое