Рост цен на яйца

рост цен на яйца

29 октября 2013 00:00:00

300

С начала года рост цен на яйца в Ярославской и других областях составил более 3%.

Сейчас стоимость в разных регионах варьируется от 45 до 60 рублей. При этом дефицита продукта не наблюдается.

Основными причинами повышения цен производители называют подорожание кормов и сезонный фактор. Некоторые птицефабрики не выдержали столь сильного повышения стоимости кормов и закрылись. В сетевых магазинах подорожание вызвано ростом закупочных цен.

Также, важную роль играет и рост тарифов на электричество и тепло. Кроме того, птицефабрики Сибири везут товар в европейскую часть страны из-за более высокой закупочной цены. Это вызывает местный дефицит и стимулирует рост цен в Сибири. В других регионах искусственный ажиотаж вызывает дефицит в магазинах, и может повториться ситуация, которая была в 2010 году с гречкой.

Каждый год стоимость яиц изменяется одинаково. С середины августа и до ноября она стабильно растет, далее держится на достигнутом уровне до апреля. Потом – новое повышение перед Пасхой, а потом – резкое падение, которое продолжается в первой половине лета. Разница в цене между верхними и нижними границами обычно составляет около 50-60%.

В этом году все происходит по той же схеме, только стартовая цена значительно выше. Это вызвано, преимущественно, повышением себестоимости производства из-за подорожания кормов. Многие компании пошли на сокращение производства, что повышает спрос и вызывает рост цен на продукт. Многие – закрылись. Обещанные же в начале года федеральные субсидии, которые должны компенсировать рост затрат на корм, только сейчас начинают поступать на счета предприятий.

Стоимость корма связана, в свою очередь, с его количеством. Хотя в этом году и наблюдается рост урожая зерна, большая его часть непригодна для корма: зерно либо мокрое, либо проросшее.

Сам факт того, что птицефабрики пошли на сокращение производства, говорит об очень тяжелой ситуации:  дальнейшее восстановление поголовья несушек занимает примерно год.

В целом, общее производство яиц в России снизилось на 11-12%.

 

Мария Пензова

Теги: рост цен на яйца в ярославской области
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225