В Татарстане создан «Союз цыганских женщин»

союз цыганских женщин в Республике Татарстан

30 октября 2013 00:00:00

257

В Зеленодольском районе Татарстана начал работу «Союз цыганских женщин».

На данный момент, в союзе состоят 57 человек. Они еженедельно собираются для проведения занятий по художеству, эстетике, хозяйству. В дальнейшем, будут проводиться занятия по кройке и шитью, изготовлению красивых украшений. На свои собрания цыганки приглашают профессионалов из разных областей. Пока что никто не оказывает им финансовую помощь и все специалисты проводят лекции бесплатно.

В республике давно назревало решение «цыганской» проблемы. Ситуация стала меняться, когда пост главы района занял весной этого года Александр Тыгин. Он сразу обратил внимание на проблему и предпринял ряд мер по урегулированию «цыганского вопроса».

На первом этапе решили проблему посещения детьми цыган школ. Для них были созданы отдельные классы. Однако,  пока дети учатся в школе, их мамы остаются без дела. Для них был создан на втором этапе «Союз цыганских женщин» - первая в России подобная организация. Ее основная цель не только урегулировать, но и укрепить спокойствие в районе, на территории которой расположено два крупных табора.

В дальнейшем, участницы табора планируют подать заявку на грант от правительства Татарстана. Цыганские женщины умеют красиво вышивать золотом, если союз получит финансовую помощь от государства или спонсоров, то женская половина таборов сможет открыть свой швейных цех.

Благодаря принятым мерам снизился уровень жалоб и конфликтов в республике по отношению к цыганам, начинают налаживаться добрососедские отношения, таборы включаются в жизнь района.

 

Вера Кузьмина

 

 

Теги: союз цыганских женщин в Республике Татарстан

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое