200 госслужащих уволены из-за неверных сведений о доходах

уволньнение госслужащих

31 октября 2013 00:00:00

1530

Проверка деклараций о доходах государственных служащих показала, что 200 из них скрывают свой реальный доход.

 За это нарушение они были уволены со своих постов. Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на заседании Совета по коррупционным вопросам.

В 2012 году декларации о доходах подали 1.3 млн. госслужащих, в 2013 – 1.5 млн. Информирование государства о доходах является обязательным условием по закону. Эти сведения должны публиковать представители Банка России и компании с госучастием.

По словам Иванова, на данный момент, была проведена проверка деклараций за первый период 2013 года. Итоги проверки таковы: 200 государственных служащих уволены, к 3000 применены меры юридической ответственности, почти 600 чиновников предоставили информацию о имеющихся счетах в зарубежных банках, что противоречит закону, им пришлось выбирать между правительственной должностью и зарубежными активами.  Примером служит экс – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, который сделал выбор в пользу активов. Таким образом, подвел итоги Иванов, закон работает.

Прошли проверку не только декларации о доходах, но и о расходах. Обнаружено 20 случаев о предоставлении неверных сведений о крупных растратах. По факту данных нарушений сейчас проводится следствие, которое уже начало принимать меры по отношению к нарушителям: был уволен сотрудник прокуратуры Нижегородской области.

После проверки декларации о доходах своих постов лишились высокопоставленные служащие, среди которых генералы Министерства обороны Валерий Шемякин и Юрий Свинцов, а так же экс – заместитель Рособоронзаказа Александр Домбровский и экс - заместитель главкома Внутренних войск МВД генерал-полковник Евгений Лазебин.

Иванов рассказал, что в этом году было проверено около 9,5 тыс. деклараций о доходах высокопоставленных лиц государства, в том числе и сотрудников администрации президента, членов правительства, Совета Федерации, Счетной палаты. Проверки выявили 18 серьезных нарушений, по которым проводится расследование.

Глава администрации президента пояснил, что выявленные нарушения не означают автоматическое доказательство вины того или иного лица, но эти нарушения будут зафиксированы. В случае, если эти нарушения серьезные, то по ним будет проводиться расследование.

Отвечая на вопрос, о каких именно нарушениях в декларации идет речь, глава администрации президента Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов пояснили, что под нарушения попали очень крупные денежные суммы и недвижимость, которую в сведениях не указали.

"С трудом могу представить, что человек забыл, что у него есть коттедж", - признался Иванов.

Подводя итоги заседания, представители антикоррупционного Совета отметили, что проверки и последовавшие за ними наказания не означают намеренную борьбу в отношении каждого чиновника. В компетенцию Совета входит лишь установление нарушения, а решение в отношении провинившихся служащих будут принимать те ведомства, к которому относится то или иное должностное лицо.

Иванов рассказал, что за 2013 год были наложены штрафа, общая сумма которых равна 20 млрд. рублей, на данный момент, возмещено только 20 млн. рублей, что составляет 1%. Такой неудовлетворительный результат – повод задуматься об ужесточении мер.

 

Вера Кузьмина

 

 

Теги: увольнение госслужащих, неверные сведения о доходах, Сергей Иванов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое