Правительство РФ озадачено: инвесторы Олимпийский Игр выставили властям ультиматум

Олимпиада в Сочи-2014

01 ноября 2013 00:00:00

286

Инвесторы Олимпиады в Сочи выставили властям ультиматум.

Они заявили правительству, что у них нет возможности вернуть Внешэкономбанку кредиты без реструктуризации и льгот на налоги. Отдельные СМИ представили ситуацию достаточно безотрадно, к примеру, «Ведомости» уведомили читателей, что выхода у правительства нет, т.к. дефолты недопустимы.

Внешэкономбанк выдал 241 млрд. руб. кредитов инвесторам на реализацию олимпийских проектов. 165 млрд. из 241 млрд. гарантировано российской государственной корпорацией  "Олимпстроя", которая управляет проектами Олимпийских игр.

Инвесторы неоднократно обращались к властям с просьбой об оказании поддержки в связи с тем, что стоимость проектов в Сочи превысила ожидаемую сумму, они убыточны. В этой ситуации инвесторы не только не могут выполнить свои обязательства по кредитам, но у них нет средств для дальнейшего инвестирования строительства Олимпийских игр.

Сумма в фонде «Олимпстроя» сейчас составляет всего 30 млрд. рублей. Если инвесторы объявят дефолт, то убытки будет вынужден покрыть Внешэкономбанк, а в конечном счете и федеральный бюджет, а есть ли в нем необходимая сумма – большой вопрос.

Если Внешэкономбанк заберет эти объекты – залоги, а сочинские инвесторы откажутся от участия в строительстве объектов Олимпийских игр, то Россия окажется в крайне сложной ситуации.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, в компетенцию которого входит надзор за Олимпийскими играми, заявил, что власти предпримут все возможные меры, чтобы  не допустить банкротства инвесторов и их уход из Олимпийских объектов.

Двумя неделями ранее на заседании правительства инвесторы внесли предложение о 100% субсидировании кредитной ставки. Это означает, что инвесторы фактически предложили государству взять львиную долю расходов по проведению Олимпийских Игр на себя.

Эксперты предлагают государству удовлетворить требования инвесторов, выдать им дополнительный кредит и оказать помощь, а выплачивать кредиты инвесторы будут после Олимпиады.

 

Вера Кузьмина

Теги: Олимпиада в Сочи-2014, Дмитрий Козак, инвесторы Олимпийских игр

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое