«Издательский бизнес – 2013»

© фото Гражданские силы.ру. Вера Кузьмина

13 ноября 2013 00:00:00

578

Вчера стартовал IX Ежегодный профессиональный форум российских издателей «Издательский бизнес – 2013».

На церемонии открытия присутствовали  Президент ГИПП Сергей Моисеев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, генеральный директор WAN-IFRA Винсен Пеирэн (Vincent Peyrègne), Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин и т.п.

Организатором форума выступила ГИПП при поддержке Минсвязи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и т.п.

Мероприятие проходило по трем параллельным направлениям: отраслевая конференция по теме "Тенденции и новации в бизнесе печатных медиа", форум редакторов "Новые возможности и новые риски управления контентом" и круглый стол «Распространение прессы в России и за рубежом: проблемы и тенденции».

На форуме осветили вопросы по самым разным направлениям – от роли рекламы  в периодическом издании и формировании универсального журналиста – солдата до обсуждения судьбы печатного издания в свете растущей популярности электронных версий периодики.

В контексте обсуждения вопроса о саморегулировании в СМИ, заместитель генерального директора, руководитель дирекции по международным проектам ЗАО "Российская газета", заместитель председателя Палаты медиа - сообщества Евгений Абов рассказал об Общественной коллегии по жалобам на прессу. Независимая структура является уникальной: в ее основе – формирование честной журналистики в условиях свободы слова. Коллегия принимает жалобы на деятельность СМИ,  рассматривает, анализирует, изучает жалобу, затем выносит вердикт. Обращает внимание одно из основных условий:  в случае не согласия с вердиктом, несогласная сторона не должна обращаться в суд или другие органы для дальнейшего рассмотрения дела.

На форуме этого года редакторы обратились к вопросу о том, каким должен быть профессиональный журналист. Если раньше журналисты могли выбирать работу в печатных СМИ, на телевидении или радио, то теперь ситуация изменилась.

Об особенностях профессии журналиста поведал заместитель редактора отдела политики в КП Андрей Рябцев. Его выступление началось демонстрацией коротких видеороликов корреспондентов КП, после чего последовало разъяснение - в редакции КП журналисты проходят три этапа работы: умение писать, затем умение писать и говорить для раздела «Радио», на конечном этапе – писать, говорить и работать в кадре для «TV». Все эти навыки характеризуют журналиста, как универсального сотрудника, журналиста – солдата.

Мероприятие проходит 4 дня: с 12-15 ноября текущего года в МВЦ «Крокус Экспо». 12 и 13 числа проходят конференции, круглый стол и форум. Гости форума имеют возможность посетить, как платные, так и бесплатные мероприятия. Подробнее об участии и деловой программе можно ознакомиться на официальном интернет – портале http://www.press-expo.ru.

Вера Кузьмина

Теги: IX Ежегодный профессиональный форум российских издателей
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 257