Облик памятника основателю Самары остается неизвестным

облик памятника основателю Самары остается неизвестным

14 ноября 2013 00:00:00

303

Пока что ни один из трех участников конкурса по созданию памятника основателю Самары не предоставил свой эскиз.

Заявку на участие можно подать до 15 декабря.

Конкурс начался 1 сентября, с тех пор прошло уже более 2 месяцев, но организаторы все еще не получили эскизы памятника воеводе Засекину. На данный момент в конкурсе участвуют трое: два скульптора (из Самары и Ульяновской области) и один житель Самары с художественным образованием.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 декабря. Победители получат денежные вознаграждения: 150, 100 и 50 тысяч рублей, в зависимости от занятого места. Сжатые сроки проведения конкурса обусловлены тем, что памятник планируется установить уже в следующем году.

Помимо эскиза участники должны предложить свое место для памятника. На данный момент рассматривается пересечение Красноармейской улицы с улицей Максима Горького. По легенде, именно в этом месте был заложен первый камень будущего города.

В середине XVI века московское правительство приняло решение построить в Поволжье и Приуралье крепости для защиты восточных границ государства от набегов кочевников и охраны волжского торгового пути.

И в 1568 году князь Григорий Засекин вместе со стрелецким головой Ельчаниновым и думным дьяком Страшневым строит город-крепость Самару. После окончания строительства, воеводой в новом городе был оставлен Григорий Засекин. Сколько времени он остается на этом посте – неизвестно, но в 1589 году он назначается воеводой на Волгу, чтобы продолжить возводить города-крепости для защиты Русского государства. 

Мария Пензова

Теги: памятник основателю Самары, конкурс

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое