Рогозин хочет переименовать Дальний Восток

Дальний Восток

15 ноября 2013 17:16:43

467

Название «Дальний Восток» не подходит для этого региона – с таким заявлением выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин на форуме «Технопром» в Новосибирске.

Рогозин усомнился в правильности употребления словосочетания «Дальний Восток» по отношению к жителям Владивостока, для которых этот регион не является дальним.  В качестве другого наименования вице-премьер предложил «Тихоокеанский регион».

С идеей переименовать Дальний Восток в 2012 году уже высказывались ученые Дальневосточного отделения РАН: академик Петр Бакланов в интервью журналу «Эксперт» выразил мнение, что термин «Тихоокеанская Россия» куда лучше отражает морскую специфику региона, чем «Дальний Восток».

Его поддержал доктор исторических наук Виктор Ларин, заявивший, что нужно внедрять в сознание политической и бизнес-элиты и всего населения восприятие этой территории как части России, а не какой-то «дальней» или забытой Богом.

О предложении Рогозина уже успели высказаться другие политические лица. Виктор Гончаров, член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока,  идею переименования региона не одобрил. В интервью Русской службе новостей он заявил, что сейчас на Дальнем Востоке существует множество других проблем, требующих больших ресурсных затрат. Гончаров отметил, что во многом согласен с Рогозиным в отношении точек роста и развития на Дальнем Востоке, но не поддерживает его идею переименования.

Член комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике Николай Максюта заявил, что Дмитрию Рогозину, который отвечает за развитие промышленности, не стоит заниматься переименованием регионов. 

Сенатор отметил, что для решения этого вопроса там есть полпред президента, также обязательно нужно учесть и мнение жителей Дальнего Востока.  

 

Асета Лиева

Теги: Рогозин, переименование Дальнего Востока, Петр Бакланов, Виктор Ларин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое