Юбилей Эрмитажа отметили оперой «Ленора»

Эрмитаж

18 ноября 2013 12:27:29

590

Премьерное исполнение восстановленной оперы стало первым мероприятием, посвященным празднованию 250-летнего юбилея музейного комплекса.

В субботу «Ленора» была исполнена в концертном варианте. Сейчас участники проекта «Ленора. Возрождение баллады» продолжают работу над театральной версией.

Трудности театральной постановки связаны с сильными различиями нынешнего исполнения с исполнением двухсотлетней давности: за это время изменилась не только техника, но и сами музыкальные инструменты. Тем не менее, разработка театральной версии продолжается. Педагог Академии молодых певцов Мариинского театра Грайр Ханеданьян потратил немало времени на расшифровку партитуры, что приблизило премьеру постановки, наиболее приближенной к оригиналу оперы.

Партитура дворцовой оперы «Ленора» была обнаружена в прошлом году в одной из частных коллекций.  Она была написана в конце XVIII века придворным немецким композитором Иоганном Цумштегом на стихи Готфрида Бюргера. Изначально рукопись музыкальной баллады принадлежала прусскому королю Фридриху Вильгельму III, в Россию же попала, скорее всего, через его дочь, супругу Николая I, Александру Федоровну.

Жителям России сюжет этой баллады известен через созданные в начале XIX века интерпретации Жуковского – поэмы «Людмила» и «Светлана». Василий Жуковский создал и дословный перевод, подготовленный к постановке в 1832 году на сцене нового здания Императорского Александринского театра. Но тогда «Ленора» так и не была поставлена.

Мария Пензова

Теги: Эрмитаж, празднование 250-летия Эрмитажа, опера

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое