Московский дом национальностей 20 ноября отпраздновал 15-летие: «Мы с вами одна семья – дружная и крепкая!»

фото предоставлено пресс-службой Московского дома национальностей

21 ноября 2013 17:43:38

516

«Дом родной», звучащее отовсюду на торжественном вечере выражение, наиболее точно охарактеризовало значение «Дома национальностей» для тех, кто с ним сотрудничает.

Впрочем, в тот вечер даже сторонний слушатель, оказавшийся на церемонии награждения членов и партнеров Дома, почувствовал себя частью семейной общины.

К 15 -летию отнеслись философски: кто-то воспринял эту дату, как «не уже 15 лет, а еще», кто – то посчитал, что Дом национальностей стал старше, но все сошлись на мнении о том, что за эти очередные 5 лет, организация проделала трудоемкую работу, которая выражается не в каких-то общезначимых и каждому известных делах, а в их отсутствии: конфликты на межнациональной почве не прекратились, но их стало значительно меньше. Кто знает, какой была бы обстановка в стране, если бы не деятельность правительства и различных ведомств, направленная на решение национального вопроса?!

В праздничной атмосфере витал парадокс: в Доме национальностей, который отмечал свое 15- летие на ум только в самую последнюю очередь могла прийти мысль о том, что ведомство занимается вопросами межнациональных конфликтов. В принципе, «конфликт» не совместим ни одной из своих сторон с национальным домом, каким его увидели вчера.

Грамоты вручили не только нынешним сотрудникам и партнерам Дома, не остались забытыми и те, кто стоял у его истоков. Они напомнили, как долго организация ожидала получение этого дома - теперь уже в прямом смысле слова. Трогательно прозвучало высказывание о том, что у всех организаций есть свои дома и только национальный оставался без крыши над головой.

Не ускользнуло из внимания церемония вручения, сопровождавшаяся приятными словами о каждом награжденном, ответные памятные подарки и поздравления.

Председатель РОО «Коми национально -культурное общество «Парма» Вокуева Татьяна отметила: «Сейчас все выступающие объединились в одной мысли, что МДН для нас стал родным домой, нашим крылечком, малой Родиной. Обстановка здесь такая домашняя, теплая, дружеская».

Руководитель культурного центра Постоянного представительства Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации, РОО Общество мордовской культуры «Масторава» от республики Мордовия преподнесла в дар Дому национальностей полотно, на котором изображен вид с Соборной площади Саранска со словами: «Мы сами постоянно здесь находимся, теперь еще будете смотреть на наш Собор».

Национальный вопрос в России сейчас находится в списке наиболее значимых, но нигде не говорится о том, кто его решает. Есть вопрос и всем нужно получить компетентный ответ о том, что вопрос будет решен раз и навсегда. Никто не задается дополнительным вопросом, который должен быть самым первым: Кто способен решить эти проблемы? В период обострения этнической ситуации общественность находится в поисках виновников и тех, кто бездействует, но не стоит забывать о том, что за эффективными результатами стоят годы работы ни одного поколения.

Руководитель пресс-службы российского конгресса народов Кавказа Соловьева Ася заявила: «Наверное, сегодня не все правильно оценивают заслуги Дома национальностей, мы поймем гораздо позже, насколько его деятельность важна для каждого из нас».

Дом национальностей разделил свои заслуги перед обществом вместе со СМИ, которые внесли значимый вклад в урегулирование сложных ситуаций.

Председатель всероссийского конгресса этно журналистов культуры мира, гендиректор культурно – просветительского клуба «Бакинцы», главный редактор газеты «Азеррос», Вице-Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Садыхбеков Джамиль заявил: «Огромное спасибо нашим журналистам, которые делают скромную, но нужную работу».

Первая часть мероприятия подошла к концу и все гости плавно перешли во вторую, не менее торжественную, но более дружескую. Коротко и ясно: банкет. Беседы за столиками сопровождались продолжением церемонии награждения и началом концерта, в котором приняли участие народные ансамбли из Украины – «Украинцы Москвы», Москвы – «Проспект мира», Якутии – «Якутский дом», республики Мордовия – «Мордовочка».

Вера Кузьмина

Теги: Московский дом национальностей, 15-летие Дома национальностей

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое