В России отменили мобильное рабство

мобильная связь

02 декабря 2013 15:03:02

638

Этого дня ждали многие абоненты сотовых операторов - и наконец, свершилось!

С 1 декабря вступил в силу Закон об отмене «мобильного рабства», в соответствии с которым любой абонент может поменять оператора сети без потери «родного» номера. Однако, что подразумевает этот закон? Насколько он вообще нам нужен? И пришел ли действительный конец всеобщего мобильного рабства наших граждан?

 На практике все предельно просто – каждый желающий, начиная с 1 декабря нынешнего года, может пойти в офис своего оператора сети, написать заявление и перейти к другому оператору, заплатив при этом, по закону не больше 100 рублей (право определять окончательно сумму предоставлено оператору, но оно не должно превышать более 100 рублей).

 На деле все оказалось не так просто. Дело в том, что правительство решило дать сотовым операторам небольшую «отсрочку» - срок обслуживания переходящих абонентов операторы могут устанавливать сами, но не позднее 15 апреля следующего года. Это, по мнению властей, даст возможность сотовым компаниям подготовиться к возможности обслуживания новых абонентов.

Таким образом, написав заявление, к примеру, сегодня, завтра или даже послезавтра, к новому оператору вы не перейдете. Да и точный срок этого самого перехода вам никто не укажет. По крайне мере до апреля 2014 года. После апреля следующего года переход должен занимать не более 8 дней для физических лиц и 29 дней для юридических.

К настоящему же времени, в соответствии с заявлением их руководства, обеспечить полноценный переход от одного сотового оператора к другому могут лишь несколько компаний, среди которых МТС, «Вымпелком», «Теле2Россия», «Мегафон».

Однако, как показывает практика, не смотря на достаточно широкое освящение в СМИ принятого закона, не все сотрудники сотовых компаний оказались достаточно компетентны в данных вопросах. По опыту корреспондентов «Интерфакса», процедура оформления договора о смене оператора достигает порой 60-80 минут. 

И это при том, что многочисленных желающих сменить оператора не наблюдается. На 1 декабря их число составляло 230 человек, - по данным советника Россвязи В. Калинина.

 Да и вообще, по мнению экспертов, большинство россиян не будут менять операторов своей сети. Обусловлено это несвоевременностью принятия закона. К настоящему времени, многие абоненты уже успели «протестировать» услуги того или иного оператора и остановить на чем-то свой выбор. А ехать в офис сотовой компании, писать заявление и менять сим-карту желающих, согласитесь, найдется не так уж и много. Да и срок ожидания перехода до апреля также отпугивает многих людей.

Таким образом, несмотря на принятие закона в декабре нынешнего года, реально он начнет действовать только весной следующего года. При этом, прогнозировать массовый переход от одного оператора к другому не считается возможным в настоящих условиях.

Так или иначе, закон принят, а воспользоваться им или нет, каждый будет решать сам.

 

Виктория Цуран

Теги: отмена мобильного рабства в России

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое