Федерация еврейских общин вручила премию «Скрипач на крыше»

премия "Скрипач на крыше"

02 декабря 2013 19:45:27

469

1 декабря знаменательным событием в области культуры стало вручение ежегодной премии Федерации еврейских общин «Скрипач на крыше».

В этом году премия была присуждена десяти россиянам, среди них: глава еврейской общины Оренбурга Эдуард Берлин; меценат Виктор Вексельберг за создание попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве; директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Виктория Молчанова. Вручены награды Смадару Тимору и Нитца Шмуку за организацию выставки «Таль Ияль продакшн».

В области литературы и кинематографии лауреатами премии стали Линор Горалик и Марек Хальтер. Андрею Макаревичу также присуждена премия за музыкальный альбом «Идиш – джаз».

Церемония вручения награды проходила в Государственном Кремлевском дворце. Как известно, ФЕОР вручает эту премию деятелям культуры и искусства, внесшим свой вклад в развитие еврейской культуры, а также укрепление традиций и обычаев еврейских религиозных общин.

Подобные мероприятия способствуют не только укреплению еврейской культуры, но и позволяют людям любой национальной принадлежности и религиозной конфессии, познакомиться с ее особенностями, прикоснуться к истории еврейского народа. Иными словами, это способствует укреплению межэтнических отношений, их гармоничному развитию, что на сегодняшний день представляет исключительную важность в условиях поликультурного российского общества.

Проблемами межкультурного взаимодействия занимаются не только конфессиональные и государственные структуры, но и общественные организации. Этим вопросам, в частности, уделяет особое внимание «Агентство реализации социально-политических инициатив» в рамках проекта «Общественная награда: «За вклад в укрепление межконфессиональных отношений». 

Данный проект предполагает награждение духовных лиц, общественных деятелей, государственных и муниципальных служащих, членов общественных организаций, направляющих свою деятельность на укрепление межнациональных отношений, созданию благоприятного социально-политического микроклимата, укреплению морально-нравственных ценностей.

Уникальность этого проекта заключается в масштабности поставленных задач, в попытке собрать воедино пеструю этноконфессиональную мозаику нашей страны и показать, каким культурным потенциалом она обладает. И, что наиболее важно, ее богатство заключается в многообразии культур. 

Проект "Общественная награда "За вклад в укрепление межконфессиональных отношений" призван доказать, что вековые традиции добрососедства народов, которые складывались на территории нашего государства, живы и сегодня. Он призывает к диалогу культур и толерантности. Более подробную информацию о проекте можно посмотреть на официальном сайте Агентства www.arspi.ru.

Лиана Софян

Теги: премия "Скрипач на крыше", Федерация еврейских общин, Андрей Макаревич, Агентство реализации социально-политических инициатив

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое