Федерация еврейских общин вручила премию «Скрипач на крыше»

премия "Скрипач на крыше"

02 декабря 2013 19:45:27

529

1 декабря знаменательным событием в области культуры стало вручение ежегодной премии Федерации еврейских общин «Скрипач на крыше».

В этом году премия была присуждена десяти россиянам, среди них: глава еврейской общины Оренбурга Эдуард Берлин; меценат Виктор Вексельберг за создание попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве; директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Виктория Молчанова. Вручены награды Смадару Тимору и Нитца Шмуку за организацию выставки «Таль Ияль продакшн».

В области литературы и кинематографии лауреатами премии стали Линор Горалик и Марек Хальтер. Андрею Макаревичу также присуждена премия за музыкальный альбом «Идиш – джаз».

Церемония вручения награды проходила в Государственном Кремлевском дворце. Как известно, ФЕОР вручает эту премию деятелям культуры и искусства, внесшим свой вклад в развитие еврейской культуры, а также укрепление традиций и обычаев еврейских религиозных общин.

Подобные мероприятия способствуют не только укреплению еврейской культуры, но и позволяют людям любой национальной принадлежности и религиозной конфессии, познакомиться с ее особенностями, прикоснуться к истории еврейского народа. Иными словами, это способствует укреплению межэтнических отношений, их гармоничному развитию, что на сегодняшний день представляет исключительную важность в условиях поликультурного российского общества.

Проблемами межкультурного взаимодействия занимаются не только конфессиональные и государственные структуры, но и общественные организации. Этим вопросам, в частности, уделяет особое внимание «Агентство реализации социально-политических инициатив» в рамках проекта «Общественная награда: «За вклад в укрепление межконфессиональных отношений». 

Данный проект предполагает награждение духовных лиц, общественных деятелей, государственных и муниципальных служащих, членов общественных организаций, направляющих свою деятельность на укрепление межнациональных отношений, созданию благоприятного социально-политического микроклимата, укреплению морально-нравственных ценностей.

Уникальность этого проекта заключается в масштабности поставленных задач, в попытке собрать воедино пеструю этноконфессиональную мозаику нашей страны и показать, каким культурным потенциалом она обладает. И, что наиболее важно, ее богатство заключается в многообразии культур. 

Проект "Общественная награда "За вклад в укрепление межконфессиональных отношений" призван доказать, что вековые традиции добрососедства народов, которые складывались на территории нашего государства, живы и сегодня. Он призывает к диалогу культур и толерантности. Более подробную информацию о проекте можно посмотреть на официальном сайте Агентства www.arspi.ru.

Лиана Софян

Теги: премия "Скрипач на крыше", Федерация еврейских общин, Андрей Макаревич, Агентство реализации социально-политических инициатив
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 213 Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225