Митингующие в Киеве захватили Октябрьский дворец: чего же все-таки хотят украинцы?

митинг в Украине

03 декабря 2013 11:45:16

584

Последние события в Украине вызвали давно невиданный общественный резонанс, как в самом Киеве, так и за его пределами.

Напомним, что приостановка подготовки к подписанию соглашения об интеграции в ЕС Президентом Украины Виктором Януковичем 21 ноября, стала причиной организации многочисленных забастовок и акций протеста граждан Украины.

С тех пор Майдан Незалежности (площадь Независимости) в центре Киева не спит. Днем и ночью там дежурят оппозиционно настроенные активисты, жаждущие интеграции с ЕС и открытие зоны свободной торговли с европейскими странами.

 Необходимо отметить, что изначально, акции протеста носили мирный характер. Однако, 30 ноября отряды спецподразделения МВД Украины «Беркут» сделали попытку разгона демонстрации, применяя жесткие силовые методы. В свою очередь это стало дополнительным поводом осуждения украинских властей, как со стороны ее граждан, так и со стороны мирового сообщества.

Как ни странно, последующая реакция общества была прямо противоположной – увеличение сторонников интеграции на площади, захват Международного центра культуры и искусств – Октябрьского дворца, которые демонстранты используют как пункт отдыха и питания.

В настоящее время люди дежурят на баррикадах в центре в Киева, опасаясь прихода милиции и повторной попытки разгона. С целью защиты они поливают асфальт водой, во избежание возможного подхода сотрудников правоохранительных органов. Учитывая погоду  в Киеве, где сейчас изрядно похолодало (температура не термометре достигает отметки только -2 градуса) это может быть весьма действенным методом.

Действия оппозиционных организованных сил

Что в такой ситуации делают оппозиционные украинские партии и фракции? Ведь время для страны сейчас совсем непростое, и предоставляет хорошую возможность взять власть в свои руки. Однако, организованные украинские оппозиционные политические силы решили не спешить и действовать согласно законам демократии. Тем более, что сложившиеся условия вполне позволяют это делать.

Таким образом, представители оппозиционных фракций в украинском парламенте подали заявление о рассмотрении ответственности действующего Кабинета министров и предложили Верховной Раде выразить недоверие настоящему правительству. Главная причина обвинения в недоверии , по их мнению, лежит в предательстве украинского народа.

Если Верховная Рада все-таки примет резолюции недоверия Кабинету министров, то ему грозит отставка, что означает необходимости формирования нового Кабмина, политика которого на этот  раз будет устраивать украинское большинство.

Реакция Кремля

В Москве события на Украине были восприняты с сожалением. Поначалу, отметив факт отказа Януковича подписать соглашение об евроинтеграции, российские лидеры казалось бы, могли вздохнуть с облегчением. Но не тут- то было.

Видя последующую реакцию украинского народа Кремль долго отказывался от комментариев, возможно ожидая, что беспорядки закончатся сами собой, люди разойдутся и через пару недель все забудется и как Украина, так и Россия будут жить по-прежнему. Но этого на удивление не произошло.

Украинские демонстранты оказались упорнее собиравшихся на Болотной площади, да и что уже говорить, их акция в десятки раз масштабнее и как мы можем наблюдать, организованнее.

Таким образом, попытка разгона митингующих ничего не дала. Российским лидерам нужно решать, каким образом выражать свою позицию по данному поводу.

И они, наконец, решились. Ответил за всех как всегда, самый главный. На переговорах с армянским президентом С. Саргасяном, Путин заявил, что оценивает украинские события как погром, нежели как революцию.

По мнению нашего главы государства, все, что происходит на Украине – хорошо спланированные, подготовленные из-за рубежа акции. И изначально, планировались они вовсе не по поводу срыва украинско-европейских переговоров (в результате которых как многие ожидали, Украина все-таки начнет вступление в ЕС), а непосредственно должны были быть приурочены к выборам 2015 года. Но начало таких бурных акций протеста и выступлений – отличная возможность если не совершить государственный переворот, но активизировать украинские оппозиционно настроенные силы и расширить число их активных сторонников.

Так это или нет, выяснить, к сожалению, не представляется возможным. Опыт организации оранжевых революций и событий Арабской весны может вполне быть подтверждением такой точки зрения. Так или иначе, без понимания позиций украинского большинства по данному вопросу никаких объективных выводов делать нельзя. А то, чего сами хотят украинские граждане, понять до конца они так и не могут.

Ведь совсем рядом с оппозиционным лагерем демонстрантов находится почти аналогичный лагерь противников евроинтеграции, которые видят во вступлении в ЕС мало хорошего. Таким образом, в украинском обществе нет единства, оно расколото и в такой ситуации трудно сказать, что его может сплотить.

 Янукович: все-таки уступил?

На деле как вчера, президент Украины В. Янукович то ли под влиянием происходящих событий, то ли еще раз все тщательно обдумав, заявил в интервью украинским СМИ, что переговоры о вступлении в ЕС все-таки будут возобновлены.

Однако, дабы не дать ЕС «наклонить» Украину, Янукович считает нужным пересмотреть условия соглашения с европейскими странами, чтобы «обеспечить интересы всего украинского народа».

С одной стороны, действия Януковича можно расценивать как уступку собравшимся на площади Независимости, что сильно дискредитирует его как в глазах граждан собственной страны, так и в глазах мировых лидеров. Однако, такое заявление Януковича не может быть никакой гарантией того, что интеграция все-таки наступит.

Смягчение позиций украинского Президента может быть просто обусловлено желанием утихомирить демонстрантов, обеспечить прекращение беспорядков и дать украинскому обществу еще раз подумать нужно ли им вступление в ЕС или нет.

Сумеет ли удержать власть в своих руках Янукович? Как скоро успокоится украинская общественность? Наконец, каково будущее Украины? С ЕС или Россией? Ответы на эти вопросы скрываются в недалеком будущем. Однако, то, что решение украинцев отразиться и на российских гражданах, оставляет нас с вами далеко не равнодушными к происходящим событиям.

 

Виктория Цуран

Теги: митинг в Украине, Виктор Янукович, Октябрьский дворец
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225