Результаты России в борьбе с коррупцией: 127-е место в рейтинге

индекс рейтинга восприятия коррупции

03 декабря 2013 12:47:01

304

Заявления ведущих российских политиков о борьбе с коррупцией всегда широко освящаются в российских СМИ.

Громкие скандалы, связанные с взяточничеством, наказанием того или иного чиновника, его преследованием, практически еженедельно показываются в репортажах новостей ведущих российских телеканалов и являются центральной темой статей крупнейших отечественных газет. Законодательные акты и принимаемые Правительством меры активно публикуются в авторитетных деловых изданиях.

Однако, русским чиновникам все ни по чем. Похоже, не обращая внимания на принимаемые законы, они брали, берут и будут брать, не смотря ни на что.

По крайне мере, именно об этом свидетельствуют данные международной некоммерческой организации Transparency International, в индексе рейтинга восприятия коррупции которой Российская Федерация занимает 127-е место, набрав при этом 28 баллов из 100 возможных. Для сравнения – такой же уровень коррупции в Мали, Никарагуа, Пакистане, Мадагаскаре, Гамбии и Ливане.

Как ни странно, во многих бывших республиках СНГ, - Молдавии (102-е место), Белоруссии (123-е место), Армении (94-е место) дело обстоит несколько лучше.

Наименее коррумпированными государствами, по данным рейтинга, оказались Дания и Новая Зеландия (по 91 баллу), далее последовала Финляндия (89 баллов). В первую десятку попали некоторые европейские страны, такие как Швеция, Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Австрия, а также Сингапур и Канада.

Совсем плохи дела с коррупцией в Сомали, КНДР и Афганистане. Не намного лучше в Сирии, Ливане, Гаити, Туркмении и Узбекистане.

Таким образом, российскому руководству стоит задуматься, ведь даже в соседних государствах принимаемые властями меры в той или иной степени оказывают влияние на повышение эффективности государственного аппарата и улучшение ситуации с взяточничеством чиновников.

Тем не менее, сами чиновники, да и многие российские граждане считают, что явление коррупции в нашем обществе неискоренимо. Россия, имея многовековую историю, издавна была известна своим бюрократическим аппаратом, который в советское время достиг своего апогея. Таким образом, явление взяточничества укоренилось в сознании русских людей на ментальном уровне. Именно так считают например, А. Кончаловский, С. Ляхов и многие другие исследователи русской ментальности.

Но неужели все так безнадежно? Неужели русское общество никогда не сможет справиться с одной из самых своих больших проблем и идти вперед, к светлому будущему? Ведь, в конце концов, ментальность ментальностью, но ужесточение законодательства, повышение уровня жизни населения, наконец, определенное гражданское и политическое воспитание помогли преодолеть коррупционный вопрос не в одной стране. 

Остается надеяться, что и руководство нашей страны в скором времени сможет найти эффективные способы решения данной проблемы.

Виктория Цуран

Теги: индекс рейтинга восприятия коррупции, 127 место в рейтинге по восприятию коррупции России,Transparency International

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое