Результаты России в борьбе с коррупцией: 127-е место в рейтинге

индекс рейтинга восприятия коррупции

03 декабря 2013 12:47:01

357

Заявления ведущих российских политиков о борьбе с коррупцией всегда широко освящаются в российских СМИ.

Громкие скандалы, связанные с взяточничеством, наказанием того или иного чиновника, его преследованием, практически еженедельно показываются в репортажах новостей ведущих российских телеканалов и являются центральной темой статей крупнейших отечественных газет. Законодательные акты и принимаемые Правительством меры активно публикуются в авторитетных деловых изданиях.

Однако, русским чиновникам все ни по чем. Похоже, не обращая внимания на принимаемые законы, они брали, берут и будут брать, не смотря ни на что.

По крайне мере, именно об этом свидетельствуют данные международной некоммерческой организации Transparency International, в индексе рейтинга восприятия коррупции которой Российская Федерация занимает 127-е место, набрав при этом 28 баллов из 100 возможных. Для сравнения – такой же уровень коррупции в Мали, Никарагуа, Пакистане, Мадагаскаре, Гамбии и Ливане.

Как ни странно, во многих бывших республиках СНГ, - Молдавии (102-е место), Белоруссии (123-е место), Армении (94-е место) дело обстоит несколько лучше.

Наименее коррумпированными государствами, по данным рейтинга, оказались Дания и Новая Зеландия (по 91 баллу), далее последовала Финляндия (89 баллов). В первую десятку попали некоторые европейские страны, такие как Швеция, Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Австрия, а также Сингапур и Канада.

Совсем плохи дела с коррупцией в Сомали, КНДР и Афганистане. Не намного лучше в Сирии, Ливане, Гаити, Туркмении и Узбекистане.

Таким образом, российскому руководству стоит задуматься, ведь даже в соседних государствах принимаемые властями меры в той или иной степени оказывают влияние на повышение эффективности государственного аппарата и улучшение ситуации с взяточничеством чиновников.

Тем не менее, сами чиновники, да и многие российские граждане считают, что явление коррупции в нашем обществе неискоренимо. Россия, имея многовековую историю, издавна была известна своим бюрократическим аппаратом, который в советское время достиг своего апогея. Таким образом, явление взяточничества укоренилось в сознании русских людей на ментальном уровне. Именно так считают например, А. Кончаловский, С. Ляхов и многие другие исследователи русской ментальности.

Но неужели все так безнадежно? Неужели русское общество никогда не сможет справиться с одной из самых своих больших проблем и идти вперед, к светлому будущему? Ведь, в конце концов, ментальность ментальностью, но ужесточение законодательства, повышение уровня жизни населения, наконец, определенное гражданское и политическое воспитание помогли преодолеть коррупционный вопрос не в одной стране. 

Остается надеяться, что и руководство нашей страны в скором времени сможет найти эффективные способы решения данной проблемы.

Виктория Цуран

Теги: индекс рейтинга восприятия коррупции, 127 место в рейтинге по восприятию коррупции России,Transparency International
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225