Киев и Брюссель: будет ли интеграция?

Украина

04 декабря 2013 11:29:02

491

На Украине активно продолжаются акции протеста. Площадь Независимости в центре Киева остается эпицентром собравшихся демонстрантов.

Тем временем, вотум недоверия Кабинету Министров, постановление о котором подготовили представители оппозиционных фракций парламента, Верховная Рада Украины так и не вынесла. Только 186 депутатов Рады проголосовали «за» (для выражения вотума недоверия однако требуется не менее 226 голосов).

Но украинские оппозиционеры решили не останавливаться. Последней их надеждой остался Президент страны, к которому они и не обратились с просьбой издания указа об отставке Кабмина, возглавляемого Н. Азаровым. 

По мнению протестующих, именно эта мера является для действующего главы государства единственной возможностью сохранить власть в своих руках. Примечательно, что сам Янукович сейчас находится с визитом в Китае, который продлиться до 6 декабря. Соответственно, какие-либо распоряжения он сможет дать только не ранее конца недели.

Однако, независимо от того, что решит Президент Украины, протестующим вряд ли удастся добиться желаемой цели, а именно, вступления в ЕС. Дело в том, руководство ЕС отказалось начинать с Украиной новые переговоры и пересматривать условия соглашения, которые, по мнению украинских политиков, крайне для нее невыгодны.

Кроме того, соглашение на эти условия для Януковича подразумевает падение авторитета как его сторонников, так и союзников по СНГ – в лице в первую очередь Украины и России. Его уступка по предложению ЕС новых условий мало оказывает влияние на развитие событий в Украине и осталась практически незамеченной демонстрантами.

Таким образом, для самого Януковича, как политика, вступление в ЕС становиться нецелесообразным. Однако, неизвестно на что готов пойти украинский президент, чтобы удержать власть. 

Виктория Цуран

Теги: акции протеста в Украине, Виктор Янукович, Верховная Рада, Азаров
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225