Россия стала больше на один остров

Россия

04 декабря 2013 17:52:51

308

Новый остров был найден у побережья Якутии.

Неизвестный ранее участок суши в несколько сотен квадратных метров обнаружили экипажи двух вертолетов МИ-26, пролетавших над морем Лаптевых, сообщают Вести.ру.

Остров располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского, где в середине прошлого века из-за разрушения ледяной и грунтовой основы были уничтожены несколько участков суши. В условиях такой высокой геологической активности наряду с разрушением мог произойти и обратный процесс, в результате чего и возник новый остров, считают ученые.

С названием нового участка суши определились не сразу. По словам историка-географа Сергея Рыжего, сначала остров решили назвать Баунти из-за его очертаний. Но когда встал вопрос, кто первый его обнаружил, все начали говорить «Я, я, я!». В итоге остров называется Яя.

История знает много фактов, связанных со странным появлением или исчезновением участков суши. Один из самых известных случаев – загадочная Земля Санникова. В 1810-1811 годах русский промышленник Яков Санников неоднократно наблюдал к северу от острова Новая Сибирь некие неизвестные земли. Впоследствии эти берега пытались отыскать в течение ста лет, но ни с моря, ни с воздуха землю Санникова так и не обнаружили.

Возможно, изучение нового острова Яя разрешит подобные загадки. 

Асета Лиева

Теги: новый остров на побережье Якутии, море Лаптевых, Сергей Рыжий, остров Яя

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое