Изменится ли Конституция Российской Федерации?

Конституция Российской Федерации

05 декабря 2013 10:56:23

397

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Д. Песков, Президент РФ и руководство страны не намерены менять Конституцию.

Напомним, предложения о внесении изменений в основной закон страны поступали по вопросу отмены статьи об отсутствии единой государственной идеологии.

По мнению руководителей страны, России нужна не единая идеология, которая бы просто культивировалась и провозглашалась на каждом шагу и являлась бы таким образом просто «бутафорией», а непосредственно национальная идея, которая бы связывала граждан на совсем другом уровне. Администрация Президента таким образом, подчеркивает необходимость поиска чего-то уникального, «гениального», что сплотило бы все русское общество. В этой связи, в настоящее время разрабатываются различные проекты по развитию патриотизма, которое, по словам Путина «поможет сохранить нам национальную идентичность».

Однако, стоит отметить, что попытки поиска в нашей стране национальной идеи уже предпринимались. В частности, в 90-х годах при первом Президенте РФ Б.Н. Ельцине. Именно он в свое время призвал общественность к поиску национальной идеи. И общественность откликнулась – начались многочисленные обсуждения, дискуссии, семинары, проекты. Однако, ничего стоящего из все этого так не получилось и поиски национальной идеи пришлось отложить «до лучших времен».

 Возможно, эти самые времена настали. Но действительно ли нужна национальная идея многонациональному государству, которое почти ежегодно сталкивается с проблемами национализма и экстремизма?  Об этом и должна серьезно подумать Администрация РФ.

Может и идея о единой идеологии в этой связи не так уж и плоха? По крайне мере о ней время от времени задумываются некоторые депутаты Государственной Думы. Например, депутат от «Единой России» Евгений Федоров, который и подготовил проект поправок в Конституцию по данному поводу. Кроме того, Федоров считает, что необходимо культивировать русский язык и культуру. Только таким образом, по его мнению, мы можем прийти к эффективной национальной идее. 

 К сожалению, Федоров, по-видимому, забыл, или не учел, что в России проживает более 180 народов, почти каждый из которых имеет свою собственную культуру и язык. Нетрудно представить себе, что может произойти в настоящих условиях, если насаждать везде русский язык и провозглашать Россию государством для русских.

Таким образом, может все-таки, обойдемся без национальной идеи, а уж тем более идеологии? По крайне мере, пока, когда народы России живут в мире и более- менее в согласии. 

Виктория Цуран

Теги: Дмитрий Песков, Владимир Путин, Евгений Федоров, изменения в Конституции Российской Федерации

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое