Изменится ли Конституция Российской Федерации?

Конституция Российской Федерации

05 декабря 2013 10:56:23

350

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Д. Песков, Президент РФ и руководство страны не намерены менять Конституцию.

Напомним, предложения о внесении изменений в основной закон страны поступали по вопросу отмены статьи об отсутствии единой государственной идеологии.

По мнению руководителей страны, России нужна не единая идеология, которая бы просто культивировалась и провозглашалась на каждом шагу и являлась бы таким образом просто «бутафорией», а непосредственно национальная идея, которая бы связывала граждан на совсем другом уровне. Администрация Президента таким образом, подчеркивает необходимость поиска чего-то уникального, «гениального», что сплотило бы все русское общество. В этой связи, в настоящее время разрабатываются различные проекты по развитию патриотизма, которое, по словам Путина «поможет сохранить нам национальную идентичность».

Однако, стоит отметить, что попытки поиска в нашей стране национальной идеи уже предпринимались. В частности, в 90-х годах при первом Президенте РФ Б.Н. Ельцине. Именно он в свое время призвал общественность к поиску национальной идеи. И общественность откликнулась – начались многочисленные обсуждения, дискуссии, семинары, проекты. Однако, ничего стоящего из все этого так не получилось и поиски национальной идеи пришлось отложить «до лучших времен».

 Возможно, эти самые времена настали. Но действительно ли нужна национальная идея многонациональному государству, которое почти ежегодно сталкивается с проблемами национализма и экстремизма?  Об этом и должна серьезно подумать Администрация РФ.

Может и идея о единой идеологии в этой связи не так уж и плоха? По крайне мере о ней время от времени задумываются некоторые депутаты Государственной Думы. Например, депутат от «Единой России» Евгений Федоров, который и подготовил проект поправок в Конституцию по данному поводу. Кроме того, Федоров считает, что необходимо культивировать русский язык и культуру. Только таким образом, по его мнению, мы можем прийти к эффективной национальной идее. 

 К сожалению, Федоров, по-видимому, забыл, или не учел, что в России проживает более 180 народов, почти каждый из которых имеет свою собственную культуру и язык. Нетрудно представить себе, что может произойти в настоящих условиях, если насаждать везде русский язык и провозглашать Россию государством для русских.

Таким образом, может все-таки, обойдемся без национальной идеи, а уж тем более идеологии? По крайне мере, пока, когда народы России живут в мире и более- менее в согласии. 

Виктория Цуран

Теги: Дмитрий Песков, Владимир Путин, Евгений Федоров, изменения в Конституции Российской Федерации

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое