Почти половина россиян считает, что памятник Дзержинскому нужно восстановить

опрос ВЦИОМ

05 декабря 2013 19:59:06

371

В 1990-х годах в связи с крушением советского союза в русском обществе произошла очевидная переоценка ценностей.

Памятники и фундаментальные монументы вождям народов, деятелям революции и борцам за коммунистический мир сносились повсеместно, их книги и портреты сжигались или выкидывались за ненадобностью, а их имен на страницах учебниках по истории становилось все меньше и меньше.

Наконец, жители бывшего СССР стали узнавать многие ранее неизвестные факты из советской истории – истинное число жертв политических репрессий, число погибших в лагерях и тюрьмах и многое другое. Таким образом, отношение к бывшим вождям и лидерам революции менялось. Из видных государственных деятелей, работавших на благо советского народа, они постепенно начали превращаться во врагов этого самого народа. В сознании многих членов общества их образы стали восприниматься как негативные и ассоциирующиеся с жестокими для страны временами, в которых правили произвол и воля лидеров партии.

Одним из лидеров, к которому граждане бывшего советского государства поменяли свое отношение стал и Ф. Дзержинский, памятник которому был убран с Лубянской площади в 1991 году.

Однако, недавно в Мосгордуму стали поступать предложения вновь вернуть памятник на место. Граждане России заявляют, что считают Дзержинского частью истории Советского государства, а значит и истории России.

Таким образом, 45% респондентов, опрошенных ВЦИОМом считают, что памятник революционеру и главе ВЧК нужно восстановить. В настоящее время 76% россиян знают кто такой Дзержинский, 45% чем он занимался и что сделал для Советского государства. Любопытно, что из опрошенных представителей нынешней молодежи (граждан в возрасте от 18 до 24 лет) только 11 % знают личность Дзержинского.

Более того, 46 % опрошенных положительно оценивают деятельность «железного Феликса», несмотря на соответствующие знания о работе ВЧК. У 35% он даже вызывает уважение.

Любопытно, какие бы данные получил ВЦИОМ, проводя опрос в 90-х годах? Получается, что за 10-12 лет сознание российских граждан существенно поменялось. Вожди и лидеры ВКП(б), а затем и КПСС, вновь заняли в них соответствующее место. И проследить это можно не только на примере изменения отношения к Дзержинскому, но и к Сталину, Ленину и т.д. Если раньше, в 90-е годы они оценивались крайне негативно, то сейчас в обществе ведутся многочисленные дискуссии на их счет, а результаты их деятельности переоцениваются или рассматриваются в совершенно другом ключе.

О чем это говорит? По мнению многих политологов, историков и просто общественных деятелей это лишний раз показывает склонность русского народа к сильному лидеру, лидеру, который может навести порядок, наказать виноватых и решить, как все-таки нужно развиваться стране.

Да и существующая ситуация в обществе может также являться тому подтверждением. В свое время образ сильного лидера, который придет и наведет порядок, прекратит беспредел и т.д. успешно взял на вооружение и действующий глава государства – В.В. Путин. Более того, он воплощает его и по сей день.

Однако, осуждать русский народ или кого-либо другого жаждущего сильной руки, мы не в праве. Подчас, чтобы люди действительно чувствовали себя в безопасности, ощущали состояние стабильности и уверенности в завтрашнем дне и долгом счастливом будущем, обществу нужен именно такой лидер и сильная власть. И уже становится не так важно, сколько и каких жертв эта власть принесет для «счастливого будущего».

Виктория Цуран

Теги: опрос ВЦИОМ, возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку, памятник Дзержинскому

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое