Федеральный центр мониторинга межнациональных отношений будет создан при Президенте РФ

центр мониторинга межнациональных отношений

06 декабря 2013 11:07:45

446

При главе государства планируется создать центр мониторинга межнациональных отношений.

Так, к 1 февраля следующего года правительство должно представить предложения по формированию мониторинговых центров в субъектах РФ, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замначальника управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Михаила Белоусова.

Источник в Кремле пояснил, что такой центр позволит Администрации Президента РФ контролировать реализацию государственной национальной стратегии.

Правительство же возьмет на себя текущую работу, связанную с определением должностных обязанностей глав регионов, вице-губернаторов по межнациональным проблемам и полномочий структур, созданных в региональных органах власти.

Региональные и муниципальные власти будут выполнять федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы», а также нести ответственность за межнациональные конфликты.

По словам источника, работу мониторинговых центров будут курировать: первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, Магомедсалам Магомедов и Михаил Белоусов- начальник департамента межнациональных отношений и религии, специалист по межнациональным отношениям.

Основной задачей мониторинговые центров будет являться своевременное получение информации о напряженности в межнациональной сфере и оперативное доведение ее до глав регионов и муниципалитетов, с целью нивелирования таких конфликтов.  

Однако, кто будет контролировать центры пока не известно.

Напомним, что 22 октября текущего года был подписан федеральный закон, согласно которому к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Аналогичные требования распространяются также на власть муниципальных образования всех уровней, за невыполнение которых главы муниципалитетов должностные лица регионального уровня могут быть сняты с занимаемых должностей.

Как сообщалось ранее, в Москве будут назначены ответственные за вопросы межнациональных отношений: от городского до муниципального уровней. За каждую ситуацию в этой сфере будет нести ответственность конкретный чиновник. Также ответственные за межнациональную политику определено появятся в префектурах и управах столицы. 

В вопросе укрепления межнациональных, межконфессиональных отношений и межкультурных отношений в России не остаются в стороне и общественники. 

Так, Автономной некоммерческой организацией "Агентство реализации социально-политических инцииатив" был создан  общероссийский социальный проект "Общественная награда "За вклад в укрепление межконфессиональных отношений", целью укрепления толерантности на основе ценностей межконфессионального и многонационального российского общества, создания духовно сильной, нравственно здоровой и социально стабильной России, формирования высоких морально-этических и нравственных ценностей, возрождения духовных традиций, исторической дружбы и межнационального согласия гражданского общества нашей страны.

Мария Марлинская

Теги: центр мониторинга межнациональных отношений, Михаил Белоусов, Агентство реализации социально-политических инициатив

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое