«Брешь» в российском бюджете: где взять 10 триллионов?

дыра в российском бюджете

06 декабря 2013 15:09:51

337

Руководство страны почти ежегодно разрабатывает различные программы социально-экономического развития России, как на ближайшее время, так и на долгосрочные перспективы.

По статьям расходов российского бюджета постоянно проводятся встречи, совещания, дискуссии о том, а как эффективно распределить, что и кому дать, насколько что повысить и так далее.

Однако, несмотря на это, в российском бюджете была обнаружена брешь, причем довольно приличная – около 10 триллионов рублей. И это только при самом благоприятном развитии ситуации – при сохранении на основной продукт российского экспорта – нефти, высоких цен, не учитывая какие-либо серьезные риски. Такие выводы были получены на основе анализа Бюджетной стратегии развития России до 2030 года.

Таким образом, весьма вероятно, что власти просто не смогут выполнить часть своих обязательств по выплате пенсий, пособий, финансированию целевых программ и так далее. Получается, что из-за того что, кто-то слишком много пообещал, ошибся в расчетах и составил неэффективную программу развития страны, которая ведет к сохранению преимущественно сырьевой направленности экономики, россиян в будущем придется затянуть пояса. Вероятность того, что нехватка бюджетных средств приведет к повышению налоговых сборов очевидна.

Впрочем, от недостатка денег в государственном бюджете есть лекарство – жесткая бюджетная экономика, которая подразумевает под собой сокращение расходов по социальным выплатам, повышение цен на газ и электроэнергию, финансированию государственных учреждений и предприятий, и как следствие, уменьшение рабочих мест.

С другой стороны, можно прибегнуть и к другому излюбленному средству решения проблем нашего государства – взятию кредитов и долгов. Правда, с учетом отсутствия гарантий заполнения «дыр» в бюджете и нестабильности мировой финансовой системы в целом, как и чем потом будет отдавать Россия также неизвестно. Возможно, и это станет заботой граждан страны.

При этом, сами власти довольно оптимистично относятся к проблеме, некоторые даже считают возможным отрицать ее. Так, бывший глава Минэкономразвития, а ныне помощник Президента РФ, А. Белоусов, считает такую оценку бюджета страны крайне нереалистичной. Более того, он считает, что резервы для решения проблем (если они, конечно, действительно есть) найдутся всегда.

Действительно, ведь нефти, газа и золотовалютных запасов России явно хватит еще на ближайшие 50-60 лет.

А потом пусть уже решают будущие поколения, из каких источников брать средства и как перестраивать структуру российской экономики.

Виктория Цуран

Теги: дефицит бюджета, 10 триллионов рублей, А.Белоусов, дыра в российском бюджете

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое