Правительство РФ рассмотрит перспективы продления программы материнского капитала

материнский капитал

09 декабря 2013 11:45:48

439

Сегодня, на совещании Правительства РФ, которое будет проводиться под председательством премьер-министра страны, Дмитрия Медведева, будут обсуждаться перспективы продления программы материнского капитала до 2025 года.

Напомним, что программа материнского капитала, действующая с 2007 года, оказала положительное воздействие на демографическую ситуацию страны. Число родившихся за последние 6 лет выросло на 28,5 процентов. Сам материнский капитал вырос с 250 тыс. рублей в 2007 году до 408 тыс. рублей в 2013  году. В следующем году он составит 429 тыс. рублей. В основном, получаемые многодетными семьями средства, идут на улучшение жилищных условий и на дальнейшее пенсионное обеспечение семей.

Глава государства выразил желание продлить программу еще как минимум на 2 года. Однако, недавнее сообщение о предсказываемом дефиците бюджета в 10 триллионов долларов, вызывает опасения по поводу источника финансирования программы. Как признал сам Путин, властям еще раз необходимо все четко просчитать и подумать, сможет ли Правительство выполнить свои финансовые обязательства перед гражданами в полном объеме.

Однако, чиновники Минфина, кажется, уже нашли выход из сложившейся ситуации. По их мнению, право на получение материнского капитала должны иметь только те семьи, материальное положение которых может сильно пошатнуться после рождения второго (или последующих) детей. Обеспеченным семьям материнский капитал не является необходимым, а следовательно, деньги из государственного бюджета «зря» тратиться не должны.

Сама предложенная мера действительно может быть эффективной, однако, рождает условия для произвола чиновников. Остается открытым вопрос о критериях определения малообеспеченных семей, а также о том, кто будет этим заниматься.

Впрочем, мошенничество в сфере материнского капитала наблюдается и сейчас. Недобросовестные граждане стремятся обналичить капитал и потратить его на другие нужды. Находятся и те, кто пытаются «вытянуть» из семей, получивших сертификат на выплату материнского капитала, деньги путем мошенничества. 

Так или иначе, программа по выплате материнского капитала, проводимая Правительством РФ в последние годы, одна из немногих популярных в обществе мер. Она работает не только на улучшение материального положения многодетных семей и увлечение рождаемости, но и на имидж самого Правительства РФ. Выплачивая и повышая с каждым годом материнский капитал, власти демонстрируют народу не только свою озабоченность демографической ситуацией, но и стремление обеспечить всем гражданам России достойный уровень жизни, сделать так, чтобы у каждого из нас были предпосылки для хорошего и счастливого будущего.

Таким образом, если денег в государственном бюджете на продление программы все-таки не хватит, то представители органов власти окажутся весьма в затруднительном положении перед лицом народа и семей, которые привыкли к существенным материальным выплатам со стороны государства и всяческой его помощи в создании большой и крепкой семьи.  

Виктория Цуран

Теги: продление прораммы материнского капитала, Дмитрий Медведев, материнский капитал, В.Путин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое