Дмитрий Медведев планирует к 2020 году увеличить производительность труда на 50%

Дмитрий Медведев

10 декабря 2013 11:01:16

372

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед страной амбиционную задачу: к 2020 году увеличить производительность труда на 50% к 2020 году и создать 25 миллионов рабочих мест.

В существующих условиях, когда по всей России, модернизируются и открываются новые предприятия в различных сферах промысленного производства, Медведев считает выполнение поставленной задачи вполне возможной. Сам он побывал на нескольких крупных производствах: на заводе строительных материалов в Тверской области, на металлургическом заводе «НЛМК-Калуга», на предприятии по производству азотных удобрений в Череповце и многих других.

Премьер-министр указывает на существенное изменение этих предприятий после модернизации.

Кроме того, как подчеркивает Медведев, меняется и суть российского производства. Она больше не сконцентрирована на добычи нефти, газа и других полезных ископаемых. Мнение, что экономика России имеет сырьевую направленность – миф, не соответствующий действительности.

То что, Россия по-прежнему экспортирует, в основном, преимущественно сырьевые продукты (нефть, газ, уголь) и продукты металлургии, Председатель Правительства РФ, почему то упустил из виду. Машины и оборудование, вооружения и продовольствия находятся в перечне российского экспорта только на 3-ем, 4-ом и 5-ом местах соответственно.

Кроме того, даже если взять показатели 2009 года, то производство кокса и нефтепродуктов уступало только показателям пищевой промышленности (19,3 % против 18,5%) и машиностроению (19,1%). За 4 года существенных изменений, судя по направленности российского экспорта, произойти не могло. Да и по-прежнему самые большие доходы Россия получает именно из этой отрасли.

С другой стороны, побывав на нескольких российских предприятиях, необычайно трудно судить о развитии  промышленности вцелом. Да, практически во всех регионах открываются новые заводы и фабрики, однако многие из них испытывают трудности различного характера. Вспомнить даже ситуацию в городе Пикалево, происходящую несколько лет назад на одном из заводов Ленинградской области. Напомним, вследствие трудной финансовой ситуации на предприятиях работникам не выплачивалась зарплата, людям элементарно было не на что жить. Проблему пришлось улаживать самому главе государства Владимиру Путину.

По сообщениям некоторых источников, завод и сейчас испытывает некоторые затруднения, производство на нем сокращено вдвое, а само оно вновь на грани закрытия.

Прискорбно думать, что такой случай на просторах нашей необъятной Родины далеко не единственный.

Остается надеяться, что визиты глав государства в регионы смогут положительно повлиять на ситуацию, что именно под их контролем российские предприятия смогут в будущем успешно развиваться и достигать поставленных руководством страны задач.

Виктория Цуран

Теги: Дмитрий Медведев, увеличение производительности труда, создание рабочих мест, Владимир Путин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое