Последствия отмены мобильного рабства: операторы перессорились

операторы сотовой связи

10 декабря 2013 12:59:20

455

Закон об отмене мобильного рабства вступил в силу с 1 декабря настоящего года.

Именно с этого дня абоненты могут подавать заявление на переход от одного оператора сотовой сети к другому. К настоящему времени такое желание изъявили более 6,3 тыс. человек. Однако, как удовлетворяются их просьбы?

А удовлетворяются они достаточно плохо.

Виной тому – нежелание операторов мобильной связи «отпускать» своих абонентов. Операторы чинят всяческие препятствия абонентам при смене сотовой связи. Обращения клиентов аннулируются в связи с «несовпадением данных» (наличие в анкете желающего какой-либо ошибки, что делает документ недействительным).

Другой способ «удерживания» абонентов – задержка срока перехода. В соответствии с законодательством, до апреля 2014 года, как известно, оператор сам определяет срок передачи абонента.

Напомним, что это время было дано сотовым компаниям для подготовки и отработки новой системы.

Сами операторы сотовой сети также недовольны действиями друг друга – Минэкономразвития буквально «завален» жалобами. Жалуются сотовые компании на умышленное игнорирование желаний своих абонентов сменить оператора. Для разрешения спора в государственную инстацию первым обратился «Вымпелком» обвиняя «Мегафон» в недобросовестном отношении к своим клиентам, позже подобную жалобу выдвинул МТС, сначала по отношению «Мегафона», а потом и «Вымпелкома».

Представители сотовых компаний находят своим действиям различные объяснения. Так, ли представители «Мегафона» ссылаются на накладки и не отработку системы.

Работники «Вымпелкома» обвиняют другие сотовые компании в неготовности к процедуре перевода абонентов. МТС вообще не считает свои действия предосудительными, так как действует целиком и полностью в рамках закона, в соответствии со сроками, определенными законодательством. 

Таким образом, сменить сотового оператора даже при официальной отмене мобильного рабства в России оказалось весьма нелегко.

В настоящий момент россиян остается только ждать апреля 2014 – когда срок перехода от одной сотовой кампании к другой станет фиксированным.

Однако и это не дает гарантии к установлению быстрой и эффективной процедуры перехода к другому оператору. Возможно, российским сотовым компаниям к тому времени удастся придумать и другие механизмы воспрепятствования, которые помогут им избежать потери своих клиентов.

 

Виктория Цуран

Теги: операторы сотовой связи, отмена мобильного рабства

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое