Глава Калмыкии инициировал создание в республике народной дружины

добровольная народная дружина

10 декабря 2013 18:27:51

372

Глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с инициативой воссоздания в республике народной дружины.

Накануне прошло совещание координационного совета по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия. По итогам докладов возрождение ДНД было признано эффективным средством профилактики правонарушений.

Как сообщает РИА ФедералПресс, Алексей Орлов поручил областному правительству подготовить всю сопутствующую документацию.

Практика создания народных дружин на территории России возникла ещё в конце XIX века когда. Первая такая дружина сформировалась в 1881 году в Москве незадолго до коронации Александра III. В советское время участие дружинников в охране общественного порядка было довольно широко распространено.

Просуществовав больше столетия, к 80-м года XX века деятельность дружинников фактически свелась на нет. И в 1995 году, когда был принят закон "Об общественных объединениях", нормативно-правовые акты, регулирующие отношения власти и ДНД на федеральном уровне, утратили свою силу.

Несмотря на полномасштабное реформирование правоохранительных органов, ситуация в стране на данный момент такова, что полиции не обойтись без добровольной помощи граждан.

Глава Калмыкии -  не первый региональный руководитель, пришедший к выводу о необходимости воссоздания дружины. Сегодня более чем в половине субъектах РФ существуют свои дружины, сформированные на основе регионального и местного законодательства.

Идея по созданию единой (федеральной) правовой платформы для деятельности ДНД также далеко не нова. Однако, как и идея легализации оружия, она не вызывает одобрения у значительной части населения.

Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ ещё весной этого года, не сдвинулся дальше первого чтения.

Под сомнение ставится не только возможность содействия государства вооружению добровольных дружин, но и материальная основа в качестве мотивации для участия в подобного рода организациях.

Проблема создания народных дружин – это не только вопрос, касающийся охраны общественного порядка, это также вопрос укрепления гражданских инициатив в процессе формирования гражданского общества в России.

Как показывает практика, ДНД вполне успешно действуют по всей стране, способствуя профилактике преступлений.

София Самарская

Теги: добровольная народная дружина, глава Республики Калмыкия, Александр Орлов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое