Кавказское сообщество организует митинг против ксенофобии

митинг против ксенофобии

11 декабря 2013 17:07:13

389

Представители северокавказских общественных движений, недовольные нынешней политикой государства готовят подачу заявки на массовую акцию в центре Москвы.

О готовности к подобным акциям недавно заявили также представители среднеазиатских диаспор. Местом для проведения митинга избрали Манежную площадь. Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на активистов Российского конгресса народов Кавказа Абакара Абакарова и дагестанской организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова. 
Как заявили представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавшие Общекавказский митинг в Махачкале, причинами недовольства являются: запрет на ношение хиджабов в школах, недостаток мечетей и аресты мусульманских активистов.
Если рассматривать это сообщение по пунктам, то позиция недовольной стороны становится более ясной.

10 июля Верховный суд России вынес вердикт по делу о ношении хиджабов в школе. Своим решением, ведомство подтвердило запрет на ношение национальной одежды в образовательных учреждениях.

Президент РФ Владимир Путин затронул эту тему в своей ежегодной встрече с журналистами. Он занял сторону директора Ставропольской школы госпожи Савченко.

«В нашей культуре - а когда я говорю  «в нашей», то имею в виду наш традиционный ислам — никаких хиджабов нет, - заявил В. Путин. - В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать.  А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?».

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не доволен тем, что в мусульманские праздники верующим приходится молиться на улицах, окружающих мечети. Он так же считает, что недостаток мечетей может привести к социальному взрыву.

В Москве проживает около 2 миллионов мусульман и действует всего 5 мечетей. При этом все они небольшие и не удовлетворяют потребностей мусульман в местах для моления. В пример приводится Пекин (столица Китая), где проживает всего 250 тыс. мусульман и функционирует 70 мечетей.

Так, арест митингующих махачкалинцев имеет множество подводных камней, как и само дело чеченского адвоката Мусаева, которое собственно и явилось причиной организации митинга. 

Напомним, что в отношении Мура́да Мусаева, были выдвинуты обвинения в подкупе и давлении на свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова.

Сам юрист Мусаев на своей страничке в Facebook объяснил, что причиной выдвинутых объявлений является желание отстранить его от дела. В этом же сообщении он четко указывает, какие незаконные действия были совершены правоохранительными органами во время задержания и судебного процесса.

Неизвестно насколько санкционированными были обыски у участников митинга.  Многие из них были арестованы, как сообщают местные жители. В полицию было доставлено не менее 50 человек. Задержанных размещали в спортзале при шестом отделе МВД Дагестана.

На фоне всех этих событий протест со стороны кавказского сообщества был просто неминуем.

Активист Магомедов заявил, что задуманная акция не планируется как исключительно Кавказская. Он пояснил, что кавказское сообщество абсолютно толерантно и готово объединиться с любой конфессией, которая разделяет их взгляды и негодование, неважно мусульмане это или нет.

Председатель Союза таджикской молодежи в России Иззат Аман сделал заявление, в котором упомянул, что в стране наблюдается разгул фашизма, и предупредил, что мигрантов эта ситуация может довести до взрыва. Он вспомнил прошедшие в столице в 2012 году протесты таджикских дворников, возмущенных невыдачей зарплаты. В Москве проживает около 500 тысяч граждан Таджикистана, и примерно 2 миллиона по всей России, Аман намекнул что при таком раскладе дело может закончится плохо.

Митинг предполагается организовать до 25 декабря, однако активисты не исключают, что перенесут его январь, если не успеют с подачей уведомления или столкнутся с иными организационными сложностями.

Полина Волкова

Теги: митинг против ксенофобии, кавказское сообщество

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое