Итоги, проведенного в Общественной палате РФ круглого стола по экономической ситуации на Урале: «понятно, что ничего непонятно»

Общественная палата Российской Федерации

11 декабря 2013 20:05:42

738

Неоднозначный диспут прошел вчера в Москве в Общественной палате РФ под значительным названием «круглого стола по вопросам экономической ситуации на Урале».

10 декабря в Москве члены Общественной палаты России провели круглый стол на тему: «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?»

Для обсуждения этой проблемы были приглашены директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин, гендиректор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий (который сотрудничает с компанией «Михайлов и Партнеры», считающейся, как предполагают некоторые СМИ, главным оператором информационной кампании против челябинского губернатора Михаила Юревича), профессор старший научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский, члены Общественной палаты и эксперты.

Весь Урал представляли только депутат Госдумы Валерий Гартунг, сенаторы от Челябинской области Константин Цыбко и Руслан Гаттаров.

Кстати, по словам сенатора Руслана Гатарова, он стал участником круглого стола лишь, благодаря своей инициативе, так как официального приглашения   не получил, и его весьма удивили цитаты из газет, которые некоторые эксперты использовали в качестве статистической информации для описания экономической ситуации в регионе.

Основной темой собрания должна была быть экономическая ситуация сложившаяся на Урале. Однако Георгий Федоров, член ОП РФ, организатор данного мероприятия, ссылаясь на письмо, подписанное большим количеством уволенных с Златоустовского метзавода работников, перевел дискуссию на тему увольнений в Челябинске. В этом русле и проходило все обсуждение.

Как сообщают участники круглого стола, представлявшие Уральскую область «тема была далека от заявленной». Также на совещании отсутствовали представители бизнеса, в частности тех самых заводов, о которых шла речь. Людей, представляющих общественность, так же не было. Помимо этого, они поставили под сомнение авторитет организаторов этого предприятия, которые не смогли обеспечить присутствие всех вышеперечисленных лиц.

Более того, в упрек организаторам ставится тот факт, что в качестве источников статистических данных были названы публикации в СМИ, а не официальная федеральная и региональная статистика.

На этом фоне у некоторых участников и представителей СМИ возникает вопрос: «Не была ли эта встреча направлена на дискредитацию управленческих навыков губернатора Челябинской области Михаила Юревича?»

Модератор события Георгий Федоров так прокомментировал этот вопрос: «Важно донести все точки зрения, именно для этого и было необходимо присутствие сенаторов и депутата Гартунга. Если бы круглый стол планировался как осада на губернатора, то все было бы организованно совсем по-другому».

Еще одна странность этого события заключается в том, что Валерию Карловичу Гартунгу, который был действительно заинтересован в решении проблемы с рабочими, так и не дали высказать свои предложения по этому вопросу.

К сожалению, участники «слёта» так и не перешли к решению проблемы увольнения рабочих. И хотя за круглым столом прозвучало несколько предложений, которые смогли бы стабилизировать ситуацию с производством на Урале, все это в итоге потонуло в обоюдных упреках и к выработке конкретных рекомендаций не привело.

Однако в финале встречи стороны договорились подготовить инициативы, которые помогут изменить ситуацию в регионе и повысить качество жизни южноуральцев.

А пока ситуация и с круглым столом, и с использованными данными, и с конкретными механизмами, и пониманием экономической ситуации на Урале и в Челябинской области оставляет желать лучшего.

Полина Волкова

Теги: круглый стол в Общественной палате по вопросу экономической ситуации в Челябинской области, Георгий Федоров, Руслан Гаттаров, ВАлерий Гартунг

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое