Депутаты не знают, как переименовать «президента» в Башкирии

Республика Башкортостан

12 декабря 2013 11:48:05

442

В соответствии с законом, принятым Дмитрием Медведевым, к 2015 году во всех республиках наименование «президент» должно быть заменено на «главу региона».

В данный момент комитеты Госсобрания проводят финальные обсуждения законопроекта. Соответствующие поправки в Конституцию планируются внести уже в конце декабря.

Не вполне решенным остался лишь один очень щепетильный вопрос: как будет звучать должность главы региона на втором государственном, башкирском языке. Депутаты пока не пришли к единому мнению на этот счет. Название «башлыгы», предложенное Конституционным судом республики, не пришлось им по душе, и они решили обсудить другие, например, «югары вакиль», что переводится как «верховный правитель».  Также один из возможных вариантов это «хаким» (образованный, мыслящий; ученый).

Сейчас высшая государственная должность остается не переименованной только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии.

При этом на официальном сайте Удмуртии и сейчас упоминается президент республики, так же как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать». 

Полина Волкова

Теги: переименование президента Республики Башкортостан, Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое