Исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Солженицына

Александр Солженицын

12 декабря 2013 15:05:24

525

11 декабря писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну исполнилось бы 95 лет.

В этот день по всей стране прошли различные мероприятия, выставки, лекции.

Например, в Кисловодске, на малой родине Александра Исаевича открылась большая выставка, посвященная его жизни и творчеству: фотоколлажи, книги, пластинки, письма, личные вещи и фотографии, сделанные самим писателем.

Все документы (кроме ордера на арест) - подлинные. Архив впервые выставлен на родине и во второй раз вообще (в 2011 году похожая выставка была устроена в Музее Мартина Бодмера в Швейцарии). Однако представлены эти экспонаты в музее "Крепость", а не в музее писателя, открытие, которого не может состояться вот уже 5 лет.

По словам вдовы Солженицына, задача мероприятия – рассказать настоящую историю жизни, развеяв мифы, окружавшие его персону.

Сталинские лагеря, гонения, эмиграция, премии, награды, триумфальное возвращение на родину, а затем смертельная болезнь - жизнь автора таких произведений как «Матренин двор» и «Архипелаг Гулаг» нельзя назвать размеренной и спокойной. Но несмотря ни на что, он до последнего не хотел уезжать из России, не хотел покидать родину и вернулся домой при первой же возможности (в 1994 году).

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».

Сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма – вот, что волновало писателя, к чему он неизменно обращался в своих произведениях. Солженицын писал о том, что видел сам. Он пережил вместе с соотечественниками все тяготы, как военной, так и послевоенной жизни. Трагические судьбы его героев, неразрывно связанные с историей страны, волновали и волнуют сейчас читателей во всех уголках земного шара.

В последние годы жизни он тяжело болел, после перенесённой тяжёлой операции у него действовала только правая рука, но он продолжал заниматься творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной (которая ныне является президентом Фонда Александра Солженицына) работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году своей жизни в своем доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности.

В 1998 году была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Полина Волкова

Теги: Александр Солженицын, 95-летие со дня рождения Александра Солженицына

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое