В Калининграде наблюдается рост безработицы и зарплат

рынок труда

12 декабря 2013 16:03:59

563

Ситуация на рынке труда в Калининграде по сравнению с прошлым годом ухудшилась.

По состоянию на октябрь  2013 года статус безработных в регионе получили на 5,7 % больше людей, чем в это же время в предыдущем году. Таким образом, всего число безработных в октябре 2013 года составило 5889 человек.  

При этом, с января следующего года в регионе планируется повышение минимальной заработной платы до 7500 рублей. С учетом того, что стоимость набора элементарных потребительских товаров в области составляет 10935 рублей, существенного улучшение материального положения населения это за собой не повлечет.

Более того, учитывая отставание роста минимальной заработной платы в регионе от стоимости набора потребительских товаров (за месяц его цена выросла на 0,4%), местным властям следует попытаться найти способ форсировать повышение МРОТ.

Однако, в сравнении с другими регионами страны, ситуация в Калининграде катастрофической не назовешь. На территории России минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 5205 рублей.

С 2014 года он должен повыситься еще на 200 рублей. При этом, как прожить в России четыре недели на эти деньги действительно остается загадкой. Впрочем, и 7500 рублей, установленная в качестве минимума зарплаты в Калининграде также вызывает много вопросов.

Таким образом, гражданам страны остается надеться лишь на добросовестность работодателей, которые при установлении заработной платы своим работникам не будут ориентироваться на общероссийскую или даже региональную норму МРОТа.

Виктория Цуран

Теги: увеличение зарплат в Калининграде, рост безработицы в Калининграде, рынок труда Калининграда

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое