Иностранцев обяжут говорить по-русски на рабочем месте

русский язык

13 декабря 2013 09:57:19

580

В последнее время руководство страны призывает активнее решать вопросы с трудовой миграцией, вызывающей опасения у коренного населения страны, в связи с обострением криминогенной обстановки и распространением чужой культуры и языка на территории РФ.

Затронул эту тему в своем ежегодном послании Федеральному Собранию В. Путин. Президент считает необходимым запретить иностранцам, нарушающим визовый режим и правила пребывания в РФ, въезжать на территории государства в течении 10 лет с момента его депортации из страны.

Более того, глава государства акцентировал свое внимание и на регламентации порядка устройства на работу мигрантов. В частности, он предлагает внести некоторые коррективы в патентную систему, по которой сейчас в России и работает большинство иностранцев.

Тем не менее, проблемой миграции озабочен не только Президент страны. Парламентарии от партии ЛДПР разработали и внесли в Государственную Думу законопроект, ужесточающий правила поведения на рабочем месте трудовых мигрантов. По мнению депутатов, иностранцы, находясь на работе, должны говорить исключительно на русском языке или на официальном языке субъекта Федерации, в котором они находятся.

Примечательно, что в настоящее время большинство иностранцев, приезжающих на работу в Россию, практически не знакомы с русским языком, не говоря уже о культуре, истории и традициях нашей страны. В связи с этим, на рабочем месте они общаются между собой на своем родном языке, вызывая тем самым негодование российских граждан.

В настоящее время на территории Российской Федерации в данной сфере действует положение о сдачи обязательного экзамена на знание русского языка. Однако, сдавать его обязаны лишь те иностранцы, которые работают в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания.

Остается надеяться, что проект закона будет утвержден Государственной Думой.

Ведь подобные меры в США и странах западной Европы уже давно показали свою эффективность. Коренное население этих стран не в меньшей степени озабочены проблемами трудовой миграции, а учреждение их властями подобных мер во многом помогает не только сохранению и развитию родного языка и культуры, но и способствует снятию социальной напряженности в обществе и установлению дружественных межэтнических отношений.

Виктория Цуран

Теги: трудовые мигранты, русский язык, ЛДПР, обязательство мигрантов разговаривать на русском языке на работе

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое