Примет ли Россия участие в выборе пути Украины?

Украина

13 декабря 2013 13:22:59

1192

Анализируя события последних дней, можно сделать вывод о том, что роль России в решении украинских вопросов может быть сведена к нулю.

Как впоследствии заявил сам Арбузов, его государство должно всеми силами стремиться к Европе, и обусловлено это в первую очередь выгодностью вступления Украины в Европейский Союз. Более того, он пообещал украинцам, что соглашение об ассоциации будет подписано в ближайшее время, после так как будут еще раз рассмотрены вопросы внешней торговли, товарообмена, поступления инвестиций в украинскую экономик и т.д.

Со стороны европейского союза ситуацию прокомментировал Штефан Фюле, заявив, что ЕС поможет Украине справиться с экономическими проблемами и согласовать возможность финансовой помощи со стороны МВФ.

Пока на Майдане остаются более 5 тыс. человек. При этом, как на самой площади Незалежности, так и в самом Киеве ситуация сохраняется спокойствие. В настоящее время демонстранты расширяют лагерь, сооружая высокие баррикады из мешков со снегом и льдом вокруг Майдана. На центральных улицах города также сохраняются баррикады.

Более того, площадь Незалежности продолжают посещать звезды российского шоу-бизнеса и общественные деятели. Здесь побывали уже Н. Джигурда, и А. Волочкова, и К. Собчак, которая, кстати, очень лестно отзывалась об украинцах и высказала мнение о необходимости уважать желание украинского народа быть частью Европы.

Само же руководство России выразило недовольство предпринимаемыми ЕС мерами. По мнению министра иностранных дел России С. Мешкова, представители европейского союза не имеют права вмешиваться в дела суверенного государства, которое к тому же, является членом другого союза – СНГ. Своими обещаниями, европейцы мешают украинскому народу сделать объективный, а самое главное, самостоятельный выбор.

 Прискорбно, что отчасти, украинцы действительно не задумываются о последствиях своего вступления в ЕС. К примеру, в настоящее время не представляется возможным назвать хотя бы одну страну Восточной Европы, которой вступление в ЕС пошло бы на пользу. Большинство из них фактически превратилось в рынки сбыта и источник недорогой рабочей силы для развитых европейских стран. Разрушив свое производство и соответственно, нанеся ущерб своему будущему самостоятельному развитию, эти государства фактически, поставили себя в зависимость от ЕС. В настоящее время безработица и государственные долги в этих странах продолжают расти, а уровень жизни улучшается крайне медленно. Примером тому может послужить Латвия, уровень безработицы в которой достигает почти 15%, а государственный долг на 2012 год составлял 9,6 млдр долларов.

Альтернативой ЕС на Востоке для Украины может быть Таможенный союз, в которой в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Сегодня он успешно развивается, и по оценке ряда экспертов, может быть отличной базой для интеграции государств бывшего постсоветского пространства на новой основе. Однако, митингующие на Майдане категорически против вступления в него. Более того, 15 декабря украинская оппозиция намерена организовать Народное Вече, на котором жители Украины должны окончательно показать своему Президенту нежелание становиться частью Таможенного Союза. Сам Янукович 17 декабря должен посетить Москву, где и состояться переговоры с российским руководством по ряду вопросов, в том числе и относительно будущего Украины.

Каковы будут итоги этих встреч, мы сможем узнать только на следующей недели, ну а пока, в центре Киева продолжают дежурить сторонники евроинтеграции, а европейские лидеры, в свою очередь, говорить многообещающие речи, побуждающие украинцев на новые свершения ради синего флага ЕС над Верховной Радой.

Виктория Цуран

Теги: Украина, Россия, Арбузов, Европейский Союз

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое