Репатрианты из Сирии смогут получить места для временного проживания в КБР

Кабардино-Балкарская Республика

13 декабря 2013 15:24:47

1063

Правительство Российской Федерации выделило 1000 квотированных мест в Кабардино-Балкарской Республике для граждан из Сирии.

В этом году правительством РФ было выделено столько же мест, тогда как в прошлом – всего 450.

По словам руководителя пресс-службы УФМС по КБР Ханифы Биттировой, желающих приехать из Сирии на Кавказ много.

Однако сделать это не так легко, поскольку в условиях военного времени сирийцам нужно собрать такой же пакет документов, как и остальным иностранным гражданам для визы, в том числе справку об отсутствии судимостей, справку о составе семьи и свидетельство о браке.

Несмотря на то, что в этом году правительством РФ было так же выделено 1000 квотированных мест, разрешение на временное проживание получили только 306 репатриантов, 130 человек – вид на жительство в РФ. Однако Ханифа Биттирова уверена, что нужно быть готовым к большому потоку людей.

С начала военных действий в КБР переехали более 500 человек. Многие из Сирийцев выучили русский язык и нашли работу. Часть репатриантов проживает у родственников, часть размещена в санаториях.  Для сирийских черкесов в этом году на средства от благотворительности приобретены 82 дома в разных селах.

В собственность переселенцев они перейдут через пять лет. Сирийские черкесы приезжали в республику и до начала военного конфликта, но всегда отвечали отказом на предложение остаться на родине, не желая менять сирийское гражданство на российское. Даже сейчас многие отказываются от статуса беженца, что затрудняет гуманитарную помощь со стороны государства. 

Асета Лиева

Теги: квоты для для граждан из Сирии, Кабардино-Балкарская Республика,

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое