Итоги съезда новой партии «Социал-демократы России»

Учредительский съезд партии "Социал-демократы России" © Гражданские силы.ру Виктория Цуран

15 декабря 2013 18:38:35

520

Сегодня состоялся учредительный съезд партии «Социал-демократы России».

В ходе съезда членами партии были определены ее цели и задачи, а также методы их достижения. Так, главной целью «Социал-демократов России» стал приход к власти и проведение реформ в обществе. Методом достижения цели названо объединение с другими политическими силами, расширение электората и таким образом, приход к власти демократическим путем.

При этом, члены «Социал-демократов России» крайне негативно относятся к другой социал-демократической партии, которая при этом, входит в парламент и членами которой, кстати, и были ранее многие сторонники новой партии (сам Г. Гудков, например). Речь идет о партии «Справедливая Россиия», деятельность которой на съезде подверглась широкой критике.

Впрочем, «Справедливая Россия» давно дискредитировала себя как реальная политическая сила, и в настоящее время стремительно теряет свой электорат. Поэтому говорить о неконструктивной критике ее «Социал-демократами» не приходиться.

При этом, с другими партиями, Г. Гудков готов дружить. Среди своих возможных союзников он называл и КПРФ (никто из членов которой кстати не явился на съезд, хотя и приглашения были), и партию А. Навального (которого тоже не было в зале заседаний) и многие другие.

Единственным крупным и видным соратником для «Социал-демократов России», являются пока лишь «Альянс Зеленых», лидер которой, Г. Фетисов, на этом же съезде опроверг слухи о возможном объединении двух партий в связи с непримиримыми идеологическими противоречиями, которые существуют между двумя движениями.

При этом, Гудков позиционирует свою партию как массовую, серьезную, самостоятельную политическую силу, обладающую в будущем широким электоратом. Однако, на сегодняшний день мало кто спешит объединиться с политической силой, ставящую себя в оппозицию существующей власти, которая кстати говоря на съезде, нещадно ее критиковала.

Выступавшие члены партии и приглашенные делали акцент на недостатках настоящей политической системы – бюрократии, коррупции, взяточничестве, сложившейся вертикали власти и так далее.

По их мнению, страна нуждается в реформах, совершить которые должна новая политическая сила – социал-демократы. Более того, на съезде Гудкова сравнили с Лениным, а съезд партии со 2-ым съездом РСДРП.

Вообще, многие выступающие на съезде запомнились яркими метафорами и интересными выступлениями – и сам Гудков, и его сын Д. Гудков, и И. Пономарев, и лидер «Зеленого Альянса» Фетисов, и лидер партии «Свобода и справедливость» Нефедов, говорили достаточно лаконично и о партии, и о ее назначении, и о современной ситуации в стране.

Приглашенные гости желали новообразованной партии удачи и процветания в будущем.

После формальной части съезда состоялась пресс-конференция лидеров партии и ее сторонников. Г. Гудков, Г. Фетисов, Нефедов, И. Пономарев ответили на вопросы журналистов. 

Среди них, одним из самых важных стал вопрос о возможной трудности регистрации политической партии «Социал-демократы России» - ведь в 2012 году на территории РФ уже была зарегистрирована «Социал-демократическая партия Россия», председателем которой является Рамазанов С. О, который в свою очередь, крайне скептически оценивает шансы вновь создающихся социал-демократов на успех.

На что Г. Гудков ответил, что реакция Минюста и покажет отношение властей к новой партии, и вообще к демократии в стране в целом. Но даже в случае отказа от регистрации, прекращать свою деятельность партия не будет. Возможно, она просто соединиться с какой-либо уже зарегистрированной партией и под этим названием будет участвовать в политической жизни страны.

Задали журналисты вопрос Гудкову и о ситуации в Украине. Высказывая свое мнение, Гудков сделал акцент на субъективности его взгляда, однако подчеркнул, что в том, что от России отворачиваются страны бывшего постсоветского пространства целиком и полностью ее вина.

Причина такого отношения бывших союзных республик – в неэффективном и не правильном устройстве российской политической системы, вследствие чего и происходит, по словам Гудкова, ее неправильное развитие.

Таким образом, как сказал лидер новой политической партии, «если бы в России было бы все хорошо, никто бы не стремился от нее убежать».

Возможно, он действительно прав России действительно нужны реформы политического, экономического и социального характера. Деятельность новой партии в этой связи, может на ранних этапах своего развития дать властям сигнал о необходимости преобразований и способствовать их началу. 

Виктория Цуран

Теги: учредительный съезд партии "Социал-демократы России", Геннадий Гудков, Глеб Фитисов, Сираждин Рамазанов
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 213 Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225