Итоги съезда новой партии «Социал-демократы России»

Учредительский съезд партии "Социал-демократы России" © Гражданские силы.ру Виктория Цуран

15 декабря 2013 18:38:35

429

Сегодня состоялся учредительный съезд партии «Социал-демократы России».

В ходе съезда членами партии были определены ее цели и задачи, а также методы их достижения. Так, главной целью «Социал-демократов России» стал приход к власти и проведение реформ в обществе. Методом достижения цели названо объединение с другими политическими силами, расширение электората и таким образом, приход к власти демократическим путем.

При этом, члены «Социал-демократов России» крайне негативно относятся к другой социал-демократической партии, которая при этом, входит в парламент и членами которой, кстати, и были ранее многие сторонники новой партии (сам Г. Гудков, например). Речь идет о партии «Справедливая Россиия», деятельность которой на съезде подверглась широкой критике.

Впрочем, «Справедливая Россия» давно дискредитировала себя как реальная политическая сила, и в настоящее время стремительно теряет свой электорат. Поэтому говорить о неконструктивной критике ее «Социал-демократами» не приходиться.

При этом, с другими партиями, Г. Гудков готов дружить. Среди своих возможных союзников он называл и КПРФ (никто из членов которой кстати не явился на съезд, хотя и приглашения были), и партию А. Навального (которого тоже не было в зале заседаний) и многие другие.

Единственным крупным и видным соратником для «Социал-демократов России», являются пока лишь «Альянс Зеленых», лидер которой, Г. Фетисов, на этом же съезде опроверг слухи о возможном объединении двух партий в связи с непримиримыми идеологическими противоречиями, которые существуют между двумя движениями.

При этом, Гудков позиционирует свою партию как массовую, серьезную, самостоятельную политическую силу, обладающую в будущем широким электоратом. Однако, на сегодняшний день мало кто спешит объединиться с политической силой, ставящую себя в оппозицию существующей власти, которая кстати говоря на съезде, нещадно ее критиковала.

Выступавшие члены партии и приглашенные делали акцент на недостатках настоящей политической системы – бюрократии, коррупции, взяточничестве, сложившейся вертикали власти и так далее.

По их мнению, страна нуждается в реформах, совершить которые должна новая политическая сила – социал-демократы. Более того, на съезде Гудкова сравнили с Лениным, а съезд партии со 2-ым съездом РСДРП.

Вообще, многие выступающие на съезде запомнились яркими метафорами и интересными выступлениями – и сам Гудков, и его сын Д. Гудков, и И. Пономарев, и лидер «Зеленого Альянса» Фетисов, и лидер партии «Свобода и справедливость» Нефедов, говорили достаточно лаконично и о партии, и о ее назначении, и о современной ситуации в стране.

Приглашенные гости желали новообразованной партии удачи и процветания в будущем.

После формальной части съезда состоялась пресс-конференция лидеров партии и ее сторонников. Г. Гудков, Г. Фетисов, Нефедов, И. Пономарев ответили на вопросы журналистов. 

Среди них, одним из самых важных стал вопрос о возможной трудности регистрации политической партии «Социал-демократы России» - ведь в 2012 году на территории РФ уже была зарегистрирована «Социал-демократическая партия Россия», председателем которой является Рамазанов С. О, который в свою очередь, крайне скептически оценивает шансы вновь создающихся социал-демократов на успех.

На что Г. Гудков ответил, что реакция Минюста и покажет отношение властей к новой партии, и вообще к демократии в стране в целом. Но даже в случае отказа от регистрации, прекращать свою деятельность партия не будет. Возможно, она просто соединиться с какой-либо уже зарегистрированной партией и под этим названием будет участвовать в политической жизни страны.

Задали журналисты вопрос Гудкову и о ситуации в Украине. Высказывая свое мнение, Гудков сделал акцент на субъективности его взгляда, однако подчеркнул, что в том, что от России отворачиваются страны бывшего постсоветского пространства целиком и полностью ее вина.

Причина такого отношения бывших союзных республик – в неэффективном и не правильном устройстве российской политической системы, вследствие чего и происходит, по словам Гудкова, ее неправильное развитие.

Таким образом, как сказал лидер новой политической партии, «если бы в России было бы все хорошо, никто бы не стремился от нее убежать».

Возможно, он действительно прав России действительно нужны реформы политического, экономического и социального характера. Деятельность новой партии в этой связи, может на ранних этапах своего развития дать властям сигнал о необходимости преобразований и способствовать их началу. 

Виктория Цуран

Теги: учредительный съезд партии "Социал-демократы России", Геннадий Гудков, Глеб Фитисов, Сираждин Рамазанов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое