Поддержит ли Правительство антипиратский закон Минкультуры?

антипиратский закон

16 декабря 2013 10:40:56

399

Тема защиты от пиратства в последнее время носит весьма спорный характер в нашем обществе.

С одной стороны, являясь активными пользователями сети, российские граждане хотят пользоваться всеми благами Интернета – скачивать книги, смотреть фильмы, слушать музыку.

Однако, распространение того или иного материала в Интернет-пространстве часто сопровождается ущемлением прав его автора. В связи с недостатком регулирования законодательства в этой области, зачастую информацией, которая предоставлена тем или иным автором, пользуются и те, кто не считает нужным за это платить. Таким образом, права авторов в Интернете нарушаются практически ежечасно.

В этой связи, действующее законодательство в данной сфере на сегодняшний момент признано не эффективным и нуждается в реформировании.

Озаботилось этим вопросом Минкультуры РФ, которое в течение целого года занималось разработкой поправок к Антипиратскому законодательству. Однако, некоторым министерствам, проект, разработанный Минкультуры, не понравился, более того, показался «сырым» и нуждающийся в дополнительной проработке.

В частности, активно на этом настаивает Минэкономразвития. Чиновники министерства считают, что механизм защиты от пиратства должен быть единым, однако, если поправки к закону будут приняты, то таких механизмов появится уже три. Граждане, таким образом, смогут выбирать какой-либо из них. Однако, это может создать возможность поиска лазеек в данных механизмах и ухода, таким образом от ответственности.

Минкультуры, в свою очередь, считает свои предложения достаточно проработанными. В случае отказа владельцев сайтов блокировать размещенные в сети все виды контента, кроме музыки и несоблюдения авторских прав, они должны будут реагировать в обязательном порядке на поданную автором информации жалобу в течение 24 часов. Если же этого не происходит, владельцы сайтов должны платить штраф, который для физических лиц должен составить не более 300 тыс. рублей, а для юридических – не более 1 млн.

Последний пункт, кстати говоря, также нещадно подвергается критике Минэкономразвития – на каком основании будет определяться размер штрафа?

Таким образом, к поправкам, предложенным Минкультуры и разрабатываемыми в течении года, есть еще много вопросов. Решать их судьбу будет Правительство в лице И.Шувалова.

При этом, сами представители Минкультуры настроены достаточно позитивно и по заявлению одного из них, - Г. Ивлева, будут защищать свои предложения и добиваться их принятия.

Виктория Цуран

Теги: антипиратский закон, Министерство культуры РФ, Правительство РФ, Шувалов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое