Политическая лотерея: уйдет ли Полтавченко и кто его сменит ?!

Георгий Полтавчеко www.gov.spb.ru

17 декабря 2013 12:46:14

1506

Российские СМИ взбудоражены: в прессу просочились слухи о возможной отставке действующего губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко.

Журналисты, политологи и аналитики задаются уместным вопросом: кто же станет новым губернатором культурной столицы России? и выдвигают гипотезы на этот счет.

Чем и кому не угодил Полтавченко?

Перед тем, как размышлять о том, кто имеет наибольшие шансы стать преемником Полтавченко, следует задуматься о причинах возможной отставки действующего губернатора.

А причин здесь называется несколько. Во-первых, якобы у Полтавченко не сложились отношения с представителями местного бизнес-сообщества, которые не довольны проводимой губернатором политикой. Здесь стоит отметить, что недовольные будут и были всегда, в принципе при любой власти, особенно во втором по величине и не втором по значимости городе, каким является Санкт-Петербург. А уж среди бизнесменов, многие из которых хотят получить сразу все и много, - и подавно.

Вторая возможная причина отставки Полтавченко, по мнению некоторых СМИ, - протестные настроения в самом Петербурге. Горожане якобы не довольны не просто действующим губернатором, тем более, что с ним связано немало скандалов, получивших широкую огласку – многомиллионная свадьба сына, обвинение в плагиате кандидатской диссертации и так далее, а существующим стилем управления, в принципе. Однако, Санкт-Петербург, как культурная столица России, являющаяся местом проживания постоянно думающей и рефлексирующей русской  интеллигенции, никогда не отличался спокойствием по отношению к существующей в стране власти. А Полтавченко, который, кстати, является и генерал-лейтенантом в отставке, как нельзя лучше подходит на роль «усмирителя» подобных общественных настроений. Именно поэтому, возможно, он и был назначен на этот пост с легкой руки В. Путина, с которым у Полтавченко установлены дружеские отношения.

Путин, вероятно, рассчитывал на то, что Полтавченко будет вести весьма спокойную, поступательную политику, которая не будет лишний раз вызывать у населения вопросы и будоражить общественность.

Впринципе, именно в таком ключе и действует нынешний губернатор, не смотря на иногда просачивающиеся в СМИ слухи о его семье, научной деятельности и так далее. Он не считает нужным комментировать подобные факты, а просто делает свою работу.  Так, и на вопрос о возможности отставки, Полтавченко удивленно ответил, что она не планируется, и что касается участия в очередных выборах губернатора, то он еще даже об этом не думал.

… или причина вовсе не в нем?

Другая возможная причина отставки Полтавченко – всего-навсего дата выборов губернатора, которая назначена на 2016 год. Однако, именно в это же время будут проходить выборы в Государственную Думу РФ. Учитывая то, какую реакцию могут вызвать эти события, федеральные власти опасаются трудности контроля ситуации. Кроме того, учитывая, что Полтавченко, вошел в тройку анти-рейтинга среди губернаторов России, избираться на пост ему будет явно нелегко. Впрочем, кому сейчас вообще легко даются выборы?

Однако, в условиях возможной нестабильности ситуации в 2016 году, власти, вероятнее всего, сочтут лучшим перестраховаться и провести выборы, скажем весной 2014 года. Таким образом, дата объявления губернаторских выборов будет выглядеть следующим образом, - май-июнь 2014 года. После выборов, проведенных ранее начала федеральной думской кампании, накала ситуации можно будет избежать и лишнего повода для протестов в неспокойном Петербурге в 2016 году не будет.

Возможные кандидаты

Тем не менее, если выборы состоятся будущей весной, Полтавченко нужны будут соперники. И в соответствии с данными некоторых СМИ, они у него якобы уже есть. Одним из них называется руководитель ФАС и коренной петербуржец А. Артемьев. Однако, в Питере мало кто его помнит, а еще меньше тех, кто вообще слышал когда-либо его имя.

Другой кандидат на пост губернатора, более популярен среди современных питерцев. Это небезызвестный Д. Козак, который в настоящее время курирует Олимпиаду в Сочи. Личность его довольно известна и уважаема, и по мнению некоторых аналитиков, шансы на победу у него весьма не плохие.

Однако, и здесь есть своя странность. Никто из двух предполагаемых участников выборов, свое намерение не подтвердил. Учитывая, связь как Артемьева, так и Козака, с высшим руководством нашей страны, можно предположить, что соответствующей команды им просто не поступало, в связи с чем и вопросы СМИ к ним остаются без ответов.

Мистер Х

Кто же все-таки тогда пустил слухи о возможном уходе Полтавченко? Если ни Артемьев, ни Козак, в выборах губернатора участвовать не намерены, то им распространение подобной информации никакой выгоды не принесет. Выходит, что есть какая-то третья сила, которой и нужно взбудоражить город слухами о предстоящих выборах и отставки губернатора.

Спустя какое-то время, после того, как станет понятно, что достойных кандидатов на пост губернатора якобы нет – один отказался, второй не смог, действующий губернатор не популярен, появится ОН – четвертый, неизвестный кандидат на пост губернатора. Причем появится он прямо перед выборами, информации о нем будет мало – так как ее просто не успеют распространить в такие сжатые сроки, таким образом, полной, объективной картины о нем непосредственно к процедуре голосования у избирателей не сложиться, и он успешно может оказаться выбранным на желанный пост.

Кто же он, этот таинственный мистер Х? Неужели имя его так и останется не известным до якобы досрочных, весенних выборов?

Давайте подумаем логически, кто же достоин высокого поста главы Санкт-Петербурга? Во-первых, человек это должен быть в Петербурге известен и хорошо узнаваем, во-вторых, он должен быть близок к окружению Президента страны, В. Путина, который, как всем известно, и сам является уроженцем северной столицы и абы кого на этот пост явно не назначит. При этом, желательно, чтобы человек этот не был замешан ни в каких крупных скандалах, связанных с присвоением или «нерациональным» использованием средств бюджета. Согласитесь, круг существенно сузился. Среди ближайшего окружения Путина и питерских чиновников таких личностей не так уж и много.

Претендентом на пост главы Питера от Кремля может стать например, А. Беглов. Питерцам эта личность известна – в 2002-2003 годах он являлся вице-губернатором Петербурга и фактически, исполнял обязанности губернатора города, причем довольно успешно. Кроме того, Беглов достаточно близок В.Путину – в свое время он был и помощником Президента, и заместителем руководителя президентской администрации и т.д.

Сейчас, он, кстати, занимает должность полномочного представителя Президента в ЦФО, которую в свое время занимал действующий губернатор Г. Полтавченко. Таким образом, может быть пост полпреда Президента в ЦФО своего рода проверка на «профпригодность» и в случае ее успешного прохождения, дорога к губернаторскому креслу?

Кандидатом от оппозиционных партий (как же без них, ведь они тоже должны принимать участие в губернаторских выборах) может стать амбиционная и своенравная О. Дмитриева. А что? Дмитриева - видный питерский деятель, экономист и депутат ГД РФ. Именно она являлась автором проектов альтернативного бюджета, вносившихся в Думу в 2009, 2010, 2011, 2012 и даже в 2013 году фракцией «Справедливая Россия». Более того, именно Дмитриева была непосредственным оппонентом экс-министра финансов А. Кудрина в некоторых принимаемых им мерах, таких как вопрос об учреждении Стабилизационного фонда.

Более того, если посмотреть немного назад, то можно вспомнить и то, что О. Дмитриева являлась главным противников В. Матвиенко, которая, как всем известно, еще сравнительно недавно занимала должность губернатора Санкт-Петербурга. Посему видно, что к этому посту Дмитриева приглядывалась давно, да и ее политическим амбициям он весьма и весьма соответствует – к следующим губернаторским выборам она планирует создать оппозиционный блок, состоящий из справедливороссов, коммунистов и партии «Гражданская платформа». Однако, в связи с конфликтом с руководством партии «Справедливая Россия», Дмитриева не вошла в ее Президиум. Таким образом, рассчитывать на поддержку соратников по партии на выборах губернатора Санкт-Петербурга, госпоже Дмитриевой врятли придется.

Под образ идеального кандидата подходит и бывший председатель Санкт-Петербургского Законодательного Собрания и нынешний член Совета ФС РФ, председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности  В.А. Тюльпанов. Должность у него видная, сам – активно работал у В. Путина в период его выборных кампаний и более того, являлся его доверенным лицом. Кстати, по некоторым данным, живет Тюльпанов исключительно на зарплату – 144 тыс. рублей в месяц, владеет третьей частью квартиры в родном городе Санкт-Петербурге, и счетов в российских банках не держит. Пожалуйста, вот вам идеальный кандидат в губернаторы. Теперь надо только, чтобы Кремль эти слухи подтвердил. Однако, на сегодняшний день, информация о возможной отставки Полтавченко и проведении досрочных выборов, опровергается.

Не исключено, что сделал он это с одной простой целью – воспользоваться еще большим эффектом неожиданности от появления «своего» кандидата на выборах.

В любом случае, так это или нет, мы узнаем весной 2014 года – когда о сегодняшних слухах уже будет забыто, и об этой статье, в частности, и очередной кремлевский кандидат, таким образом, сядет на приготовленное ему место.

Виктория Цуран, Марк Белинский

Теги: Георгий Полтавченко, Дмитрий Козак, Оксана Дмитриева, досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225