Политическая лотерея: уйдет ли Полтавченко и кто его сменит ?!

Георгий Полтавчеко www.gov.spb.ru

17 декабря 2013 12:46:14

1389

Российские СМИ взбудоражены: в прессу просочились слухи о возможной отставке действующего губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко.

Журналисты, политологи и аналитики задаются уместным вопросом: кто же станет новым губернатором культурной столицы России? и выдвигают гипотезы на этот счет.

Чем и кому не угодил Полтавченко?

Перед тем, как размышлять о том, кто имеет наибольшие шансы стать преемником Полтавченко, следует задуматься о причинах возможной отставки действующего губернатора.

А причин здесь называется несколько. Во-первых, якобы у Полтавченко не сложились отношения с представителями местного бизнес-сообщества, которые не довольны проводимой губернатором политикой. Здесь стоит отметить, что недовольные будут и были всегда, в принципе при любой власти, особенно во втором по величине и не втором по значимости городе, каким является Санкт-Петербург. А уж среди бизнесменов, многие из которых хотят получить сразу все и много, - и подавно.

Вторая возможная причина отставки Полтавченко, по мнению некоторых СМИ, - протестные настроения в самом Петербурге. Горожане якобы не довольны не просто действующим губернатором, тем более, что с ним связано немало скандалов, получивших широкую огласку – многомиллионная свадьба сына, обвинение в плагиате кандидатской диссертации и так далее, а существующим стилем управления, в принципе. Однако, Санкт-Петербург, как культурная столица России, являющаяся местом проживания постоянно думающей и рефлексирующей русской  интеллигенции, никогда не отличался спокойствием по отношению к существующей в стране власти. А Полтавченко, который, кстати, является и генерал-лейтенантом в отставке, как нельзя лучше подходит на роль «усмирителя» подобных общественных настроений. Именно поэтому, возможно, он и был назначен на этот пост с легкой руки В. Путина, с которым у Полтавченко установлены дружеские отношения.

Путин, вероятно, рассчитывал на то, что Полтавченко будет вести весьма спокойную, поступательную политику, которая не будет лишний раз вызывать у населения вопросы и будоражить общественность.

Впринципе, именно в таком ключе и действует нынешний губернатор, не смотря на иногда просачивающиеся в СМИ слухи о его семье, научной деятельности и так далее. Он не считает нужным комментировать подобные факты, а просто делает свою работу.  Так, и на вопрос о возможности отставки, Полтавченко удивленно ответил, что она не планируется, и что касается участия в очередных выборах губернатора, то он еще даже об этом не думал.

… или причина вовсе не в нем?

Другая возможная причина отставки Полтавченко – всего-навсего дата выборов губернатора, которая назначена на 2016 год. Однако, именно в это же время будут проходить выборы в Государственную Думу РФ. Учитывая то, какую реакцию могут вызвать эти события, федеральные власти опасаются трудности контроля ситуации. Кроме того, учитывая, что Полтавченко, вошел в тройку анти-рейтинга среди губернаторов России, избираться на пост ему будет явно нелегко. Впрочем, кому сейчас вообще легко даются выборы?

Однако, в условиях возможной нестабильности ситуации в 2016 году, власти, вероятнее всего, сочтут лучшим перестраховаться и провести выборы, скажем весной 2014 года. Таким образом, дата объявления губернаторских выборов будет выглядеть следующим образом, - май-июнь 2014 года. После выборов, проведенных ранее начала федеральной думской кампании, накала ситуации можно будет избежать и лишнего повода для протестов в неспокойном Петербурге в 2016 году не будет.

Возможные кандидаты

Тем не менее, если выборы состоятся будущей весной, Полтавченко нужны будут соперники. И в соответствии с данными некоторых СМИ, они у него якобы уже есть. Одним из них называется руководитель ФАС и коренной петербуржец А. Артемьев. Однако, в Питере мало кто его помнит, а еще меньше тех, кто вообще слышал когда-либо его имя.

Другой кандидат на пост губернатора, более популярен среди современных питерцев. Это небезызвестный Д. Козак, который в настоящее время курирует Олимпиаду в Сочи. Личность его довольно известна и уважаема, и по мнению некоторых аналитиков, шансы на победу у него весьма не плохие.

Однако, и здесь есть своя странность. Никто из двух предполагаемых участников выборов, свое намерение не подтвердил. Учитывая, связь как Артемьева, так и Козака, с высшим руководством нашей страны, можно предположить, что соответствующей команды им просто не поступало, в связи с чем и вопросы СМИ к ним остаются без ответов.

Мистер Х

Кто же все-таки тогда пустил слухи о возможном уходе Полтавченко? Если ни Артемьев, ни Козак, в выборах губернатора участвовать не намерены, то им распространение подобной информации никакой выгоды не принесет. Выходит, что есть какая-то третья сила, которой и нужно взбудоражить город слухами о предстоящих выборах и отставки губернатора.

Спустя какое-то время, после того, как станет понятно, что достойных кандидатов на пост губернатора якобы нет – один отказался, второй не смог, действующий губернатор не популярен, появится ОН – четвертый, неизвестный кандидат на пост губернатора. Причем появится он прямо перед выборами, информации о нем будет мало – так как ее просто не успеют распространить в такие сжатые сроки, таким образом, полной, объективной картины о нем непосредственно к процедуре голосования у избирателей не сложиться, и он успешно может оказаться выбранным на желанный пост.

Кто же он, этот таинственный мистер Х? Неужели имя его так и останется не известным до якобы досрочных, весенних выборов?

Давайте подумаем логически, кто же достоин высокого поста главы Санкт-Петербурга? Во-первых, человек это должен быть в Петербурге известен и хорошо узнаваем, во-вторых, он должен быть близок к окружению Президента страны, В. Путина, который, как всем известно, и сам является уроженцем северной столицы и абы кого на этот пост явно не назначит. При этом, желательно, чтобы человек этот не был замешан ни в каких крупных скандалах, связанных с присвоением или «нерациональным» использованием средств бюджета. Согласитесь, круг существенно сузился. Среди ближайшего окружения Путина и питерских чиновников таких личностей не так уж и много.

Претендентом на пост главы Питера от Кремля может стать например, А. Беглов. Питерцам эта личность известна – в 2002-2003 годах он являлся вице-губернатором Петербурга и фактически, исполнял обязанности губернатора города, причем довольно успешно. Кроме того, Беглов достаточно близок В.Путину – в свое время он был и помощником Президента, и заместителем руководителя президентской администрации и т.д.

Сейчас, он, кстати, занимает должность полномочного представителя Президента в ЦФО, которую в свое время занимал действующий губернатор Г. Полтавченко. Таким образом, может быть пост полпреда Президента в ЦФО своего рода проверка на «профпригодность» и в случае ее успешного прохождения, дорога к губернаторскому креслу?

Кандидатом от оппозиционных партий (как же без них, ведь они тоже должны принимать участие в губернаторских выборах) может стать амбиционная и своенравная О. Дмитриева. А что? Дмитриева - видный питерский деятель, экономист и депутат ГД РФ. Именно она являлась автором проектов альтернативного бюджета, вносившихся в Думу в 2009, 2010, 2011, 2012 и даже в 2013 году фракцией «Справедливая Россия». Более того, именно Дмитриева была непосредственным оппонентом экс-министра финансов А. Кудрина в некоторых принимаемых им мерах, таких как вопрос об учреждении Стабилизационного фонда.

Более того, если посмотреть немного назад, то можно вспомнить и то, что О. Дмитриева являлась главным противников В. Матвиенко, которая, как всем известно, еще сравнительно недавно занимала должность губернатора Санкт-Петербурга. Посему видно, что к этому посту Дмитриева приглядывалась давно, да и ее политическим амбициям он весьма и весьма соответствует – к следующим губернаторским выборам она планирует создать оппозиционный блок, состоящий из справедливороссов, коммунистов и партии «Гражданская платформа». Однако, в связи с конфликтом с руководством партии «Справедливая Россия», Дмитриева не вошла в ее Президиум. Таким образом, рассчитывать на поддержку соратников по партии на выборах губернатора Санкт-Петербурга, госпоже Дмитриевой врятли придется.

Под образ идеального кандидата подходит и бывший председатель Санкт-Петербургского Законодательного Собрания и нынешний член Совета ФС РФ, председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности  В.А. Тюльпанов. Должность у него видная, сам – активно работал у В. Путина в период его выборных кампаний и более того, являлся его доверенным лицом. Кстати, по некоторым данным, живет Тюльпанов исключительно на зарплату – 144 тыс. рублей в месяц, владеет третьей частью квартиры в родном городе Санкт-Петербурге, и счетов в российских банках не держит. Пожалуйста, вот вам идеальный кандидат в губернаторы. Теперь надо только, чтобы Кремль эти слухи подтвердил. Однако, на сегодняшний день, информация о возможной отставки Полтавченко и проведении досрочных выборов, опровергается.

Не исключено, что сделал он это с одной простой целью – воспользоваться еще большим эффектом неожиданности от появления «своего» кандидата на выборах.

В любом случае, так это или нет, мы узнаем весной 2014 года – когда о сегодняшних слухах уже будет забыто, и об этой статье, в частности, и очередной кремлевский кандидат, таким образом, сядет на приготовленное ему место.

Виктория Цуран, Марк Белинский

Теги: Георгий Полтавченко, Дмитрий Козак, Оксана Дмитриева, досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое