Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг по качеству жизни

рейтинг

18 декабря 2013 10:29:45

394

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» провели очередное исследование по качеству жизни в России.

Целью составленного рейтинга является оценка сложившихся диспропорций в этой области на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуацию в различных социальных сферах.

Москва и Санкт-Петербург предсказуемо занимают два первых места в рейтинге, и это неудивительно, ведь они давно держатся в лидерах в России по многим показателям.

В топовых позициях составленного списка расположились, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью.

В первую десятку также вошли: Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Нижегородская область.

Замыкают рейтинг те регионы, которые пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития.

В этой позиции оказались: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва.

Но если регион не занял одного из первых мест, это не значит, что его развитие остановилось. Так, например, максимальный прогресс показала Ивановская область, поднявшаяся на 19 позиций и занявшая 41 место, и Рязанская область, прибавившая 10 позиций и занявшая 35 место.

Доля жителей России, оказавшихся за чертой бедности, варьируется от 7% в Ямало-Ненецком Округе до 29-31% в Калмыкии и Тыве.

К сожалению, кардинально изменить экономическую ситуацию в некоторых регионах просто невозможно, во всяком случае, в ближайшее время, но улучшить ситуацию и подправить диспропорции, безусловно, можно.

Для этого нужна поддержка федерального центра, так как усилий только региональных властей недостаточно, в силу ограниченности бюджетных возможностей и особенностей государственного устройства.

Полина Волкова

Теги: рейтинг городов по качеству жизни, рейтинг РИА Новости, Москва рейтинг по качеству место в рейтинге по качеству жизни

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое