Предстоящая амнистия: кто окажется на свободе?

амнистия

18 декабря 2013 16:42:43

458

Сегодня Государственная Дума РФ одобрила проект об амнистии, приуроченный к 20-ю Конституции РФ.

Напомним, что инициатором проекта был сам В. Путин. Соответственно, в СМИ в последнее время чрезвычайно широко освещалась тема президентского проекта амнистии.

 Согласно инициативе Президента на свободе досрочно окажутся 20-25 тыс. человек, среди которых несовершеннолетние преступники, пенсионеры, инвалиды, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, военнослужащие и сотрудники МВД, лица, принимавшие участия в боевых действиях и многие другие категории.

 На свободу могут выйти и участники массовых беспорядков на Болотной площади, причем не только осужденные по соответствующим статьям УК РФ, но и в настоящее время обвиняемых в участии или подозреваемые в них.

Да, простые «исполнители», которые действовали на Болотной площади под влиянием эмоций и эффекта общего недовольства, могут быть выпущены на свободу. Но те, кто организовывал их действия, призывал массы к участию в беспорядках и вызывал «брожение» в обществе, будут сидеть еще долго и в большинстве случаев до конца. По мнению властей, им необходимо о многом подумать и поразмышлять, чтобы в следующий раз вести себя уже другим образом при возникновении подобной ситуации. Да и дата следующих парламентских выборов не за горами – 2016 год.

Среди тех, кто может попасть под амнистию и, чья дальнейшая судьба волнует подавляющее большинство россиян находится бывший министр обороны, замешанный в крупных коррупционных скандалах, Анатолий Сердюков. Но, приговор ему все не выносится, решение затягивается. Может бывшему министру обороны, обвиняемому в халатности, удастся, таким образом, избежать ответственности?

Так или иначе, проект амнистии писался не под Сердюкова. И расцениваться он должен не как попытка освобождения чиновников от ответственности, а как акт доброй воли со стороны государства, которое решило дать некоторым осужденным и подследственным второй шанс. Возможно, он сыграет решающую роль в их жизни.

Виктория Цуран

Теги: законопроект об амнистии, Государственная Дума РФ, амнистия, Анатолий Сердюков

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое