По следам Подмосковных выборов: первые итоги

выборы в Московской области

23 декабря 2013 17:45:18

773

22 декабря 2013 года в Московской области прошли муниципальные выборы.

Выборы проходили в трех районах – Егорьевском, Солнечногорском, Можайском.

По итогам выборов, в главой Егорьевского района стал кандидат от партии «Единая Россия» - А.В. Гречищев (58, 51%), в Солнечногорском – самовыдвиженец А.В. Якунин (56,72%). В Можайском районе – главой городского поселения Уваровка стал Данилянц А.Э. – кандидат от партии «Единая Россия», набравший 68,80%, главой сельского поселения Замошкинского стал Клевитов В.В. – также кандидат от партии «Единая Россия» (34.92%).

Помимо членов партии «Единая Россия» в выборах принимали участие и члены таких партий как КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Альянс Зеленых – Народная партия». Однако партия «Единая Россия» везде сохранила свое лидерство.

С чем же это связано? С безоговорочной поддержкой правящей партии местными жителями? Или как заявляют некоторые наблюдатели   с таким явлением как фальсификация, которое иногда случается и в ходе региональных, и в ходе федеральных выборов? Корреспонденты сетевого издания «Гражданские силы.ру» попыталась разобраться в этом вопросе.

 

Выборы в Солнечногорске

Солнечногорский район – самый большой из трех районов, где проходили выборы. Соответственно, в нем больше всего избирательных участков, а значит и больше всего поводов для нарушений и скандалов в ходе выборов.

Так, наблюдатели от СОНАР в Twitter сообщали о том, что ТИК Солнечногорск «гасит» бюллетени, при этом никого не пускает внутрь. Таким образом, якобы нарушается ст.30 ФЗ-67.

Недоумение у наблюдателей и общественных сил вызвала ситуация с заменой накануне выборов 13 председателей избирательных комиссий и 135 их членов, хотя формально это не является нарушением.

Инцидент с одним из корреспондентов – Е. Фединым, вообще поверг всех в шок.

В Twitter и других СМИ разнеслась информация о нападении на журналиста. Однако, в ходе разбирательств выяснилось, что к выборам они имели мало отношения и носили скорее бытовой, чем политический характер. Федин застал двух сотрудников охраны здания в котором проходили выборы за употреблением спиртных напитков, и как настоящий корреспондент, начал снимать все происходящее на камеру. Естественно, сотрудникам охраны, которые уже были в подвыпившем состоянии, это не сильно понравилось и они не нашли ничего лучше, как его избить.

Вообще, известны случаи удаления наблюдателей с участков. Так, с участков 3015, 2992, 2983, 3007 наблюдатели были удалены в связи с воспрепятствованием работы избирательной комиссии и с «нервированием» работников избирательных комиссий.

Представители организации «Гражданин Наблюдатель» сообщают и о других нарушениях, например, увеличение реестра граждан, голосующих вне избирательных участков по тем или иным причинам. Так, сообщается о работниках УИК 3004, выехавших на голосование с реестром на 12 бюллетеней и вернувшихся с реестром на 59 человек.

Упоминалось в Twitter организацией «Гражданин Наблюдатель» и о ситуации воспрепятствования попадания представителей от гражданских сил на избирательные участки.

 Кроме того, по сообщениям наблюдателей, на одном из избирательных участков Солнечногорска была остановлена «Карусель». То есть, были выявлены люди со специальными опознавательными знаками, которые находились в сговоре с некоторыми членами избирательных комиссий.

В связи со всем вышеперечисленным, по сообщениям некоторых наблюдателей было написано и подано множество жалоб. Однако, под конец дня, местное УВД перестало отвечать на звонки и таким образом, жалобы населения и наблюдателей остались без ответа.

Что касается телефонных жалоб, то и тут Солнечногорский район стал первым. По статистике call-центра, с территории района поступило 80 телефонных звонков с жалобами и просьбами проверки деятельности работников избирательных участков.

На выборах в Солнечногорском районе победил кандидат А.В. Якунин, до этого, проанонсированный действующим губернатором Московской области Воробьевым. В принципе, агитация в пользу кандидата велась довольно таки приличная – биллборды, статьи в газетах и так далее. Однако, делалось все в соответствии с законом и в установленные сроки, что не дает поводов говорить о нарушениях законодательства. Тем более, победил кандидат с большим отрывом от соперников – набрав около 57 % голосов. Его главному сопернику – кандидату от партии «Справедливая Россия» - А.Н. Волнушкину удалось набрать чуть более 18% голосов.

 

Выборы в других районах Подмосковья

Перед тем как рассуждать о том, были ли нарушения в выборах, сколько их было, какого характера и так далее, необходимо сказать о том, что же происходило в других районах Московской области.

О нарушениях и фальсификациях сообщают и наблюдатели, дежурившие на избирательных участках Егорьевского и Можайского районов. Например, в УИК 1597 и 1596  наблюдателями были поданы жалобы относительно работы членов избирательной комиссии.

В целом, ситуация в этих районах была значительно спокойнее, чем в Солнечногорске и его окрестностях. Отчасти, это можно объяснить и низкой явкой – так явка в самом Егорьевске составила чуть более 20%. Да и число обратившихся на горячую линию организации «Гражданин наблюдатель» было не таким большим, как в Солнечногорске – около 8 сообщений из Можайского района, и 13 из Егорьевского.

Правда иногда возникали и не хорошие ситуации. Наблюдатели старались быть бдительны и, видя скопление «газелей» и людей на одной из городских улиц, решили устроить проверку, дабы избежать организации «Карусели», - особой технологии по фальсификации результатов выборов. Однако, выяснилось, что это всего лишь наблюдатели от одного из кандидатов – Р. Болдырева.

Заставляли сомневаться наблюдателей и длинные реестры для голосования на дому. Однако, для Егорьевского района это совершенно нормальная практика – на его территории находится достаточно много домов престарелых и диспансеров. Так, в один из поселков Егорьевского района – Починки – привезли около 500 бюллетеней. При этом, все они были грамотно и хорошо оформлены сотрудниками избирательной комиссии и придраться было практически не к чему.

 

Законны ли результаты?

Несмотря на спокойность ситуации в Егорьевском и Можайском районах, то, что происходило в Солнечногорске, заставило нас задуматься. Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Председателя Избирательной комиссии Московской области Ирека Раисовича Вильданова.

Глава Мособлизбиркома достаточно подробно и обстоятельно ответил на наши вопросы. Выяснилось, что случаи задержки допуска на избирательные участки все-таки были. Однако, было это только на одном, временном участке, по причине долговременности процедуры оформления пропусков, которая могла достигать 30 минут. Тем не менее, все, кому это было необходимо, получили свои пропуска и начали свою работу на избирательных участках.

Что касается случаев удаления наблюдателей с участков, то по мнению главы избирательной комиссии, удалены были лишь представители так называемых «псевдо-СМИ», которые проникая на избирательные участки под видом представителей прессы, всячески мешали работникам избирательных участков и дестабилизировали обстановку.

По поводу увеличения списков реестров для голосования вне избирательного участка Ирек Вильданов, сообщил о случае голосования в больнице, когда желающих проголосовать оказалось больше, чем изначально это было заявлено.

Действия полиции, которая якобы к концу дня выборов перестала принимать жалобы, Ирек Раисович комментировать отказался – это не в его компетенции, однако, добавил, что те сотрудники, с которыми он непосредственно контактировал достойно выполняли свою работу.

Говоря о принятии жалоб, И. Вильданов сказал, что все они принимались в установленном законом порядке. Стоит упомянуть, что из 10 официально зарегистрированных и подданных жалоб, принято только 3. Связано это может быть, как с неправильным оформлением непосредственно самого документа, так и с недостаточностью причин для подачи жалобы.

Таким образом, сомнений в результатах выборов, произошедших в Московской области, возникать не должно. Как видно из всего вышеперечисленного, достойно и добросовестно на выборах поработали все – и наблюдатели, и работники избирательных участков, и представители избирательных комиссий. Все это говорит о легитимности прошедших выборов и постепенно возрастающем чувстве гражданской ответственности у населения Московской области.

Ну а яркие и порой не подтвержденные эмоции некоторых участников избирательного процесса говорят о проявленном интересе, соревновательности и ответственности граждан.

Виктория Цуран

Теги: выборы в Московской области, Ирек Вильданов, Избирательная комиссия Московской области, организация

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое