Похороны легендарного Калашникова состоятся 27 декабря в Мытищах

Михаил Калашников

25 декабря 2013 15:04:31

490

На 95-м году жизни после продолжительной болезни скончался Михаил Тимофеевич Калашников.

Трагическая и неизбежная  смерть Калашникова, несет в себе печальный символизм. Это был не просто человек эпохи, это был человек, который излучал то что было связано с мощью Советской империи, концентрированное выражение того чем мы гордились. И сам бренд  «Калашников», который используется во многих  странах в качестве простого надежного универсального оружия, доказывал и будет доказывать потенциал индустрии нашей страны.

И вот  завершается год, который задает больше вопросов, чем дает ответов. Еще один год, который унес жизни людей олицетворявших собой Советскую эпоху и ее былые ценности.

Перспектива грядущего будущего не может не вызывать тревоги. Старые легенды уходят, новые не торопятся появляться, мы остаемся один на один с нынешними реалиями, бредя по песку времени под жгучим полуденным солнцем, суровой и беспощадной жизни, мы не знаем направления к живительному источнику новых мифов, новых легенд, новой самости.

Наше правительство настойчиво пытается нащупать духовные скрепы, которые бы снова могли снова объединить людей идеологически. Судя по тому как много людей и организаций пытаются их найти и зафиксировать в легко верифицируемых символах и знаках, вопрос национальной идеи стоит как никогда остро. Ведь отсутствие универсальных идентификационных социально образующих маркеров это серьезная проблема.
Религиозные ценности, которые активно пытаются внедрять различными средствами и на разных уровнях, иногда не вызывают ожидаемой реакции и в нынешней ситуации, возможно, не смогут сыграть роль системообразующего фактора национальной самоидентификации, особенно в условиях конфессиональной и культурной российской многоукладности.

Резонансными событиями совсем недавнего прошлого стали: панк молебен в храме Христа Спасителя, арест Пусси Райот, освобождение Михаила Ходорковского, задержание членов Green Peace, националистические митинги в крупных городах России, саммит АТЭС, подготовка к проведению олимпиады в Сочи – это те события, которые оказали влияние на поиск нашего самобытного пути и по разному были восприняты и внутри страны и за рубежом.

Наша гордость проведенным саммитом АТЭС была несколько омрачена циркулирующими слухами о колоссальных затратах и коррупционных скандала, которые продолжаются и по сей день.

Заканчивается  подготовка  к грандиозному событию, Олимпиаде в Сочи 2014, которое должно  стать самым значимым событием в истории новой. Это событие, должно показать нашу силу и мощь в виде материальных ресурсов, которые мы сможем вкладывать в строительство таких грандиозных объектов и наша безграничная воля, которая позволяет менять климат и природные ландшафты ради значимой идеи. И пусть пока жители сочи страдают от случающихся перебоев с электроэнергией, повседневных сложностей связанных с темпами развернувшегося строительства, но как ожидается радость и гордость от того триумфа свидетелями которого нам предстоит быть, с лихвой покроет все неудобства сегодняшнего дня.

Несмотря на утрату прошлых символов, людям все же удается сохранить чувство гордости за родину. 
Михаил Тимофеевич своей смертью перелистнул страницу российской истории. И то каким будет наступающее будущее, во многом зависит только от нас.
 Похороны знаменитого оружейника Михаила Калашникова пройдут 27 декабря на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Москве.

Полина Волкова

Теги: Михаил Калашников, похороны Михаила Калашникова
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225