Руководство Москвы настаивает на одномандатных выборах

выборы в Москве

25 декабря 2013 16:37:30

1558

В 2014 году в Москве, как известно, состоятся выборы в Мосгордуму.

В настоящее время ведется активная подготовка к выборам, определяются возможные участники и система выборов. Однако, относительно последнего пункта, среди представителей власти и организаторов избирательного процесса возникли небольшие расхождения.

В частности, по сообщениям газеты «Ведомости», руководство страны считает, что для наиболее эффективного формирования Мосгордумы наиболее подходит смешанная система. Но нынешний мэр Москвы, С. Собянин, которому непосредственно и придется взаимодействовать с выбранной Думой, так не считает.

В отличие от федерального руководства мэр Москвы более реалистично смотрит на вещи и оценивает шансы правящей партии «Единая Россия» на победу не так оптимистично. Как показали выборы мэра Москвы, он считает лучшим отказаться от присутствия в партийных списках «Единой России» и вообще ввести одномандатную систему выборов. Это таким образом, позволит в некотором смысле абстрагироваться от партийной принадлежности того или иного кандидата – в избирательных списках будут фигурировать инициалы кандидатов.

Таким образом, кандидатом сможет зарегистрироваться практически любой человек, формально соответствующий требованиям избирательного законодательства. И агитировать он, по идее, должен уже непосредственно за себя, а не за партию, от которой он выступает. Это дает широкие возможности для регистрации кандидатов от криминальных структур, которые могут получить места в Мосгордуме для лоббирования интересов групп организованной преступности. А учитывая, сколько сил и времени тратится на борьбу с преступными элементами, каковы разрушительные последствия прихода криминала во власть, это становится крайне нежелательным.

Кроме того, предполагается, что оппозиция не сможет обеспечить качественными кандидатами каждый округ. В связи с этим, шансы их на победу падают. Одновременно с этим, возрастает возможность для получения депутатского мандата у кандидатов от правящих партий, которые уже давно занимают определенные должности в структуре городских органов управления. Да и понятно, что им будет обеспечена более широкая пиар-кампания и продвижение в местных СМИ. При этом, стоит отметить, что внимание избирателей таким образом, будет фокусироваться непосредственно на личности кандидата и его заслугах, а не на его партийной принадлежности и имидже самой партии в глазах народа.

Более того, примерно таким путем идет и сам С. Собянин – все это время он позиционирует себя как независимое лицо, не смотря на его связь с правящей партией.

В итоге, с утверждением одномандатной системы руководство страны рассчитывает получить достаточно лояльную действующей власти Мосгордуму. Однако, введение подобной системы наоборот, может предполагать для федеральных властей далеко не радужные перспективы. Уходя от политической риторики и делая ставку на отдельные личности, власти, тем самым стараются придать выборам более персонифицированный характер. С другой стороны, кандидатам от оппозиции ничего не помешает декларировать свою принадлежность к какому-либо конкретному лидеру, что еще больше может способствовать повышению их популярности. А с учетом вероятности прихода во власть криминального мира, осуществление надежд на получение по итогам выборов лояльной городской Думы, может быть весьма сомнительным.

Таким образом, до конца не ясно, кто получит выгоду от введения одномандатной системы выборов в Мосгордуму – власти или оппозиция? Тем не менее, предложение мэра еще только обсуждается – окончательное решение будет принято весной 2014 года, когда дата выборов в Москве будет существенно ближе.

Виктория Цуран

Теги: выборы в Мосгордуму в 2014 году, Сергей Собянин,

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225