В Россию запрещен ввоз молочной и рыбной продукции из Эстонии

молочная продукция из Эстонии

09 января 2014 10:58:41

568

С сегодняшнего дня в Россию ограничен ввоз молочной и рыбной продукции из Эстонии.

По итогам проверок, проведенных Россельхознадзором на эстонских молочных и рыбных заводах, был выявлен целый ряд нарушений. Главное из них - недостаточный контроль над сырым молоком и несоответствие технологии производства нормам Таможенного союза.

Что касается рыбной продукции, то здесь основная причина запрета ввоза заключается в том, что эстонские производители наносят сроки годности товара только перед непосредственной отправкой потребителю, таким образом, сколько до этого рыбная продукция пролежала на складе неизвестно.

Стоит заметить, что это отнюдь не первые ограничения, налагаемые Россельхознадзором на продукцию из стран ближнего зарубежья. Еще осенью 2013 года была запрещена молочная продукция из Литвы. Чуть ранее претензии предъявлялись и к белорусским молочным товарам. Главная причина подобных мер – это недостаточное, по мнению сотрудников Россельхознадзора, качество и несоответствие норм производства правилам Таможенного союза.

При этом самым «громким» запретом со стороны российской стороны, можно считать ограничение ввоза кондитерских изделий украинской фабрики Roshen, в котором многие видели политический подтекст. В частности, об этом говорил и сам владелец фабрики, народный депутат Украины П. Порошенко. По его мнению, Россия якобы использует экономические рычаги как средства оказания политического давления.

Тем не менее, уже зимой 2013 года стало известно об урегулировании конфликта российского Россельхознадзора и украинской и литовских сторон. Ожидается, что беспрепятственный ввоз продукции из Украины и Литвы в Россию начнется уже весной 2014 года. По заявлению российских органов надзора, украинские и литовские производители за это время улучшили качество своих товаров, исправили недостатки в технологиях производства и привели их в соответствие с российскими нормами.

В настоящее время, и эстонские производители также пытаются исправить ситуацию и вновь наладить экспорт своих товаров в Россию.

 

Виктория Цуран

Теги: ограничение на ввоз солочной продукции из Эстонии, запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии, запрет на ввоз рыбной продукции из Эстонии, Россельхо
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225