К Дарам волхвов образуются многотысячные и многочасовые очереди

очередь

10 января 2014 17:57:42

591

С 7 по 14 января, в Храме Христа Спасителя, каждый желающий может поклониться одному из величайших христианских артефактов – Дарам волхвов.

Согласно Евангелию от Матфея, волхвы (мудрецы), увидели яркую звезду на восходе, которую восприняли как символ рождения «Царя Иудейского» и отправились на ее свет, чтобы преклониться перед младенцем Христом. В дар волхвы принесли золото, как символ царской власти, смирну, как символ божественной, и ладан, символизирующий человеческую природу Иисуса.

По преданию, трое волхвов, следуя за Вифлеемской Звездой испытали на себе все тяготы долгого и трудного путешествия, ноги у них были стерты в кровь в конце пути.


130 000 человек в Москве уже успели символично повторить это путешествие (по состоянию на 11:00 10.01.14), испытав на себе все трудности паломничества и изнурительной, многочасовой очереди на пути к кафедральному собору Храму Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне.

Очередь растянулась по Фрунзенской набережной и составляет свыше 25 000 человек, и чтобы, подобно легендарным мудрецам, никто из паломников не «сбил ноги в кровь», правительством Москвы задействовано 8 медицинских бригад, и бригада Московской службы психологической помощи населению. Зафиксировано около 300 случаев обращения людей за медпомощью, что не превышает норму, прокомментировал руководитель столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.

В среднем, ждать очереди приходится около 9 часов.

 На подступах к храму, дежурят 1050 полицейских, волонтеры и социальный патруль. Для ожидающих организованы пункты питания с продажей горячего чая по 15 рублей. Полевые кухни МЧС раздают чай бесплатно.

 

Александр Алешин

Теги: Дары волхвов, очередь, Храм Христа Спасителя, Юрий Артюх
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225