Полонский выпущен на свободу, а его акции арестованы Тверским судом Москвы

арест акций Полонского

13 января 2014 17:27:09

534

Камбоджа снимает обвинения с Сергея Полонского, а Тверской суд Москвы арестовал активы бизнесмена, оцениваемые им самим в 100 млн. долларов.

Сергей Полонский, бывший миллиардер и владелец компании  «Potok» (ex - Миракс Групп), в октябре прошлого года был обвинен в хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили" и арестован в ноябре на территории Камбоджи по запросу российской прокуратуры.
Россия не имеет договора об экстрадиции с Камбоджи, поэтому вопрос поручили местному суду, в котором бизнесмен отметился еще одним делом:  По одной из версий, Полонский и двое других россиян устроили пьяный кутеж на яхте, взяли в заложники нескольких камбоджийских моряков, угрожали им, и в итоге бросили за борт. До берега камбоджийцы добирались вплавь.

Именно из-за этого, выдача Полонского была невозможна. На данный момент камбоджийские моряки забрали из суда свои заявления, а новый повод для отказа российской прокуратуре еще не готов, не считая официального «Суд Камбоджи не видит состава уголовного правонарушения в информации, предоставленной Интерполом»

Ситуация подозрительно похожа на ответ Путина Джону Керри, когда президент отказался выдать штатам Сноудена потому, что тот не нарушал законов РФ, а договоренности об экстрадиции между Россией и США нет.

Вопрос Полонского – не единственная головная боль у российского МИД в январе.

Сомнительной политики инцидент произошел с «Олегом Найденовым», российским рыболовным траулером.

Сенегальские военные задержали судно в 46 милях от берега Гвинеи-Бисау. Задержание происходило в грубой форме – моряки избиты, капитан закован в наручники, а судно отшвартовано в военный порт Дакара.

Министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала - Хайдар эль-Али, приказавший задержать траулер, говорит только о том, что судно подозревается в браконьерстве на территории вод Сенегала.
Никаких этому доказательств эль-Али не имеет, но это не мешает ему устанавливать штрафы и изымать груз, приблизительной стоимостью в 540000$.

Чтобы предъявить обвинение,  нужно предъявить и доказательство вины – так эта система и работает.

 В противном случае это террор, а с террористами переговоры добром не кончаются. Гораздо более действенный метод - обозначить присутствие одного только «Петра Великого» неподалеку от Сенегала.

Российский атомный крейсер был бы отличным стимулом для поиска «скорейшего выхода из ситуации»

Прошлый год был годом триумфального шествия российской дипломатии – когда европейские аэропорты закрывали небо по первому требованию Штатов, наша страна продемонстрировала собственную волю,  когда Иранский кризис разделял мнения политических гигантов, Россия нашла мирный выход, дав Ирану надежду не быть разделенным между Катаром, Турцией и смертью.

Статьей Путина в «New York Times» восхищались на американских и мировых  форумах.

Важность нашей миротворческой миссии казалось настолько очевидной, что сосредоточившись на дипломатической схватке с политическими гигантами, мы упустили из виду Камбоджи и Сенегал, по сути, страны третьего мира.

Не хотелось бы, чтобы в 2014 году некоторые аналитики и специалисты писали, что внешняя политика России недотягивает до планки, взятой в 2013.

Александр Алешин

Теги: Полонский, арест, акции, тверской суд Москвы
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225