"Единая Россия" внесла в Мосгордуму законопроект, меняющий систему выборов в столичный Парламент

выборы

15 января 2014 18:45:24

552

Партия «Единая Россия» внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому выборы в столичный парламент должны будут проходить полностью по одномандатным округам.

Эта информация была размещена  на сайте Мосгордумы 14-го января.

В настоящее время половина парламентариев избирается по партспискам и  введение полностью мажоритарной схемы, как считают члены «Единой России», должно обеспечить максимальный учет интересов граждан.

Депутаты «Единой России» предлагают разделить территорию столицы на 45 одномандатных округа. Недавно Мосгоризбирком представил схему нарезки округов, учитывающую формирование МГД по смешанной схеме. Теперь город придется делить заново.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что основная цель перехода на мажоритарную систему понятна и ясна, не говоря уж о возможности устанавливать границы округов непосредственно накануне кампании.

Как метафорично выразился политолог: «если сам себе сдаешь карты, то глупо не сдать 4 туза с джокером в придачу». Впрочем, для избирателей в округах новая система скорее благо. Самое важное для людей – это работа депутатов в округе. В этом смысле, конечно, депутаты-мажоритарии как люди, привязанные к конкретному округу, к конкретным избирателям, для жителей полезны.

Некоторые эксперты считают, что главным лоббистом новой схемы называют мэра Сергея Собянина.

Тему перехода на другую систему выборов власти лоббировали давно и связана она с тем, что Единая Россия сомневается в собственной популярности и теряет поддержку электората, считает руководитель Фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков. Ведь получить 25-30% на выборах по партийным спискам для «Единой России» будет катастрофой и ударом по имиджу партии.

Таким образом, вводя одномандатную систему выборов, партия пытается уйти от репутационных рисков, а заодно, сформировать лояльную городской администрации Думу. В том, что при одномандатной системе выборов депутатов, задействовав все административные и финансовые ресурсы, у единороссов это получится, сомневаться, по мнению Клычкова, не приходится. Кроме того, по сообщению депутата, на «добровольных» помощников для партии власти на будущих выборах в Московскую городскую думу уже выделены немалые средства.

По словам руководителя «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерия Ивановского, предпринятые меры  по реформированию системы выборов не до конца проработаны и просчитаны. При этом, изменение системы  принесет  существенную пользу избирателям. Депутаты, отныне становятся ответственны напрямую перед избирателями, и лично будут отвечать за то, что происходит в том или ином избирательном округе.

Да и то, что будет с самой Думой,  если в нее проникнут авантюристы и демагоги, вероятность чего при введении мажоритарной системы повышается, предугадать трудно.

По идее, реформа в первую очередь рассчитана на то, чтобы установить сотрудничество с действующей властью.То есть, граждане должны будут при такой системе выбрать Думу, способную идти на компромиссы с исполнительными органами власти города, дабы обеспечить эффективное управление Москвой. Однако, в случае недальновидности избирателей, состав Думы может создавать препятствия работе городской администрации. 

Так или иначе, выбирать все равно будут люди. И учитывая ситуацию, здесь вопрос стоит не в том, за кого голосовать, а в том, как избирателей вообще привлечь. Ведь для того, чтобы голосование состоялось, на выборах необходимо обеспечить определенный уровень явки. А то, как граждане России вообще посещают выборы, должно заставить задуматься руководство страны уже сегодня.

Виктория Цуран, Полина Волкова

Теги: Мосгордума, мажоритарная система, Единая Россия, выборы в парламент Москвы

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225