Рейтинг российской элиты: как долго Путин будет первым?

Владимир Путин. фото www.kremlin.ru

17 января 2014 20:15:34

608

Согласно социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения в декабре 2013 года, нынешний президент России В.В. Путин занял лидирующую позицию в рейтинге российской элиты, набрав 66% процентов голосов.

Министр обороны Сергей Шойгу занял в этом списке вторую позицию, в то время как, премьер министр Дмитрий Медведев, по оценке россиян, был удостоен только третьего места в этом рейтинге.

Сравнивая данные опросов за 2012 и 2013 годы, следует заметить, что рейтинг Путина вырос с 64% до 66%. Таким образом, это не говорит о каком-нибудь значимом изменении его популярности в России, чего нельзя сказать о Сергее Шойгу. Его рейтинг вырос на 13%, что является весьма показательным результатом.

Стоит отметить, что имя Владимира Путина за последнее время довольно часто фигурирует в списках различных рейтингов международного формата. Так, в 2013 году,  президент РФ был удостоен звания «Человек года» по версии популярного британского издания «Times», а также возглавлял аналогичный рейтинг всемирно известного журнала «Forbes».

Стоит учесть и список крупнейших победителей 2013 года по версии американского журнала «The American Interest», где Владимир Путин также занимает первое место. По мнению обозревателя данного издания Уолтера Рассела Мида, нахождения В. Путина на топовой позиции не случайно. Данное издание ставит на высокие позиции в своем списке только тех, кто этого достоин, а Владимир Путин за последний год действительно приобрел популярность и влияние на международной арене.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,  недавняя история, произошедшая с бывшим сотрудником американской спецслужбы Эдвардом Сноудэном, показала, что Россия впервые за много лет сумела поставить США в такое положение перед массовой общественностью, которое можно назвать «неловким. Кроме того, огромную роль сыграла позиция РФ в отношении Сирии, Украины и по ряду других вопросов, которые имеют значение, как для России, так и для мирового сообщества в целом.

Тем не менее, несмотря на официальную статистику и рейтинги, опубликованные российским аналитическими центрами (ВЦИОМ, Левада-центр), популярность В. Путина в России на сегодняшний день находится под угрозой. 

Причина снижения положительной оценки россиянами такой значимой фигуры может быть обусловлена многими факторами. Во-первых, ответственность за предновогодние теракты в Волгограде. Во-вторых, сказывается общая усталость российских граждан от несменяемости главной фигуры на арене политических событий. По некоторым данным, в обществе формируется запрос на нового политического лидера. 

Но, говоря объективно, на российской политической арене в настоящее время пока нет человека, который мог бы возглавить государство и соответствовать бы при этом всем требованиям населения. Впрочем, до новых Президентских выборов в России еще есть время, а значит есть и возможности для появления в российской политике новых звезд.

Анна Левашкина

Теги: рейтинг, Владимир Путин, ВЦИОМ, лидирующие позиции
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225