Центробанк продолжает лишать лицензий российские банки

Центробанк РФ

20 января 2014 13:52:31

472

Российский банковский сектор за вторую половину 2013 года подвергся серьезной проверке со стороны Центрального Банка.

Из-за многочисленных нарушений нормативных актов лицензии лишились уже 27 российских банковских структур. В их число вошли такие крупные российские банка как «Мастер-банк», «Инвестбанк», АКБ «Банк проектного финансирования» и «Смоленский банк», являющиеся участниками системы страхования вкладов.

Самыми распространенными причинами ликвидации, названными Центробанком, являются: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, недостоверность отчетных данных и сомнительные финансовые операции.

Как заявил Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря 2013 года, меры принятые по ликвидации российских банков необходимы для оздоровления банковского рынка. Если банк не может обеспечить сохранность денежных средств вкладчиков, соответственно он не способен адекватно задействовать свои ресурсы для решения определенных проблем, чем подвергает риску весь сектор. Согласно мнению Президента РФ, такое учреждение не имеет права на существование.

На сегодняшний момент стало известно о лишении лицензий махачкалинского «Имбанка» и банка города Курган «Надежность». В случае «Имбанка» основанием для ликвидации стала недостоверная отчетность, а банк «Надежность» был вовлечен в крупные сомнительные операции не соответствующие закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Следует отметить, что оба банка входят в систему страхования вкладов, что обеспечивает возврат средств их клиентам.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, выплаты доверившим свои средства АИБ «Имбанк» начнут производиться 3 февраля.    Вкладчикам небанковской кредитной организации «Национальная расчетная компания» повезло меньше.

Данная организация лицензия, которой также была отозвана, не является участницей ССВ и не гарантирует возмещения убытков.

Анна Левашкина

Теги: Центробанк, лицензии, лишение лицензий, российские банки
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225