Законопроект о запрете реабилитации нацизма будет внесен на рассмотрение в Госдуму

фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

31 января 2014 22:28:04

702

Сегодня в Государственной Думе РФ состоялось заседание Патриотической платформы партии «Единая Россия» по теме "Реабилитация нацизма - это преступление".

Мероприятие посетил корреспондент сетевого издания "Гражданские силы.ру".

Заседание возглавляла председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Анатольевна Яровая.

Главной темой стало обсуждение вопроса о принятии законопроекта вводящего уголовную ответственность за реабилитацию, восхваление и одобрение нацизма во всех его формах. Данный законопроект находится в разработке уже 5 лет. И в связи с последними событиями, происходящими как в странах Балтии, а теперь еще и в Украине, подтверждается необходимость введения жестких мер против оскорбительного и преступного деяния, как нацизм.

Во многих странах, в которых также как и в России  мысли о события 40-х годов XX века вызывают ужас и боль, приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за попытку возродить к жизни нацизм. К таким странам относятся Израиль, Франция, Люксембург, Португалия, Чехия и многие другие.

Странно, что Россия, страна, которая приняла на себя один из главных ударов и помогла искоренить эту «коричневую заразу» практически по всей Европе, до сих пор не имеет аналогичного закона.  Это оскорбляет память тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину. Кроме того, националистические движения и их деяния, направленные на уничтожение самобытности и традиций русского народа, унизительны по отношению к ветеранам, которые еще имеют возможность это видеть. Благодаря тем, кто стоял с оружием в руках на защите Отечества, мы можем не только быть свободными, мы имеем возможность жить. Те же, кто способен даже на мысль о том, что нацизм это хорошо, недостоин называться человеком.

В заседании также приняли участие многие российские политические  и общественные  деятели.

В частности присутствовали М.Л.Иоффе, директор некоммерческого правозащитного учреждения «Центр оказания правовой поддержки соотечественникам «Москва-Россияне», В.Ю. Крашенинникова- генеральный директор "Института внешнеполитических и исследовательских инициатив", эстонский правозащитник Д.Линтер, В.В. Энгель-первый вице президент международной правозащитной организации «Мир без нацизма», А.Н. Алекаев- член общественного совета при Министерстве юстиции РФ и многие другие.

Всего было подготовлено два варианта законопроекта. Практически все, кто принимал участие в дискуссии, единогласно выступили за принятие варианта, с наиболее жесткими санкциями за преступление такого вида.

Также участники дискуссии вносили свои замечания и рекомендации, направленные на то, чтобы сделать законопроект как можно более грамотным с правовой точки зрения, и как можно более эффективным с общественной.

В конце заседания  И.А. Яровая высказалась в пользу того, что нужно как можно скорее принять все возможные меры и внести текст законопроекта на рассмотрение в российский парламент.

Анна Левашкина

Теги: Госдума, законопроект, уголовная ответственность, Ирина Яровая

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225