Закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм вступил в силу с 1 февраля

блокировка сайтов

01 февраля 2014 13:00:07

450

Сегодня, 1 февраля, в России вступает в действие закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремизму и массовым беспорядкам.

Таким образом, такие интернет-сайты, будут блокироваться без соответствующего на то решения суда.

Основанием для ограничения к тому или иному ресурсу может служить требование генерального прокурора или его заместителей, а также запросы граждан, других органов власти и организаций, основанные на данных мониторинга СМИ, направленные в Роскомнадзор.

Ведомство, в свою очередь, направляет требование операторам связи с просьбой принять определенные меры. Далее, происходит определение хостинг-провайдера сайта и удаление противоправного контента.

При этом, деятельность сайта-нарушителя может быть возобновлена вновь, однако только после того как Роскомнадзор решит, что запрещенной информации на нем больше нет.

Стоит отметить, что принятие закона вызвало достаточно много дискуссий со стороны интернет-сообщества.

Некоторые пользователи опасаются, что закрывать могут не только экстремистские сайты, но и законопослушные. Основанием такого мнения является и то, что критерии «экстремистских сайтов» в законе точно не определены и как считают противники принятого законопроекта, нуждаются в доработке.

Виктория Цуран

Теги: блокировка сайтов, экстремизм, Роскомнадзор

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225