Оппозиционеры поделили Москву

выборы

03 февраля 2014 18:12:36

502

О предстоящих выборах в Мосгордуму было сказано уже достаточно.

Общественность поразила новость о введение новой избирательной системы, которая вызывает много вопросов об ее эффективности.

Кроме того, многие уверены, что это очередная попытка небезызвестной партии закрыть доступ для оппозиционеров во властные структуры. Напоминаем, что выборы в сентябре 2014 года в Московскую городскую Думу будут проходить по мажоритарной системе по одномандатным округам. Таким образом, от каждого округа в городской парламент может быть выбран только один кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Следует отметить, что такая избирательная система дает возможность самовыдвиженцам выдвигать свою кандидатуру на определенные государственные посты, в нашем случае на пост депутата Московской городской Думы. В свою очередь факт наличия самовыдвиженцев запускает в ход механизмы, через которые в представительный орган могут войти представители криминальных структур.

В связи со сложившейся ситуацией, оппозиция решила выработать свои методы, с помощью которых она может противостоять возможной несправедливости. Так, выступая одним фронтом, внесистемные представители оппозиционных партий решили разделить Москву по сферам влияния. По договоренности между ними в каждом округе, который определится за 4 месяца до выборов, не будет проводиться борьба между «своими» кандидатами. Такая схема возможна, в случае, если партии не будут выставлять сильных кандидатов друг против друга в каждом из округов.

Оппозиционеры, в число которых входят «Гражданская Платформа»,  «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Народный Альянс» и партия «5 декабря», уверены, что реализация данной схемы обеспечит им возможность получить большее количество мест в московском законодательном собрании.

Газета «Известия», которой была предоставлена данная информация, задается вопросом, почему в списках от «Народного Альянса» нет Алексея Навального. На предстоящих выборах данный блок будут представлять члены центрального совета партии, приближенные к самому известному блогеру в России. Дело в том, что, возможно, ситуация не является такой уж загадочной. Ведь всем известно о некоторых юридических обстоятельствах, благодаря которым он не может принять участие в выборах.

Кроме того, остается открытым вопрос об эффективности данных мер. С одной стороны, раздел сфер влияния поможет снизить конкуренцию между самими внесистемными оппозиционерами практически до нуля. Но с другой, существуют и другие партии, в том числе и оппозиционные КПРФ, имеющие представительство в Госдуме и пользующиеся гораздо большей поддержкой населения.

Специально для сетевого издания «Гражданские силы.ру» ситуацию прокомментировал С.К. Давидис, член партии «5 декабря». По его словам, информация о разделе Москвы не точна. Дело в том, что невозможно говорить о принятии каких-либо мер, пока нет официальной нарезки по округам. Но такие мысли существуют и являют собой «идеальную задачу», к реализации которой будет приложено не мало усилий.

Также оппозиционер отметил, что, не смотря на существующую договоренность между партиями и стремлению к поиску компромиссов, при разделе сфер влияния могут возникнуть разногласия. Ведь у каждой отдельно взятой политической силы могут быть свои интересы в определенном округе, или электорат, который готов их поддержать.

Что касается парламентских партий, С. Давидис отметил, что «КПРФ» это «монополизировавшая роль оппозиции сила», которая также имеет свои амбиции. Но оппозиционеры не настроены на жесткую конфронтацию и готовы согласовывать свои действий и, в случае чего, находить наиболее мягкие выходы из конфликтных ситуаций.

Представитель партии «5 декабря» уверен, что шанс победить есть. По его мнению, «Единая Россия» находится в выигрыше только благодаря мощным административному и финансовому ресурсам, но кадровый ресурс находится в состоянии, оставляющем желать лучшего. Узнаваемость членов партии власти находится на очень низком уровне, в отличие от оппозиционных групп.  Таким образом, выигрывая по этому критерию, оппозиция готова побороться за место под солнцем.

К сожалению, представитель «КПРФ» Андрей Клычков был недоступен для дачи комментария касательно «монополизирующей роли коммунистов». Надеемся,  их мнение на этот счет вы сможете прочитать в наших последующих публикациях. 

Анна Левашкина

Теги: выборы в Мосгордуму, оппозиция, мажоритарная система, С.Давидис

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225