Вячеслав Гайзер: «Буду добиваться восстановления справедливых стипендий для студентов»

стипендии

04 февраля 2014 14:43:20

540

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обратился к министру образования и науки РФ Д.Ливанову с предложением сохранить в 2014 году в стипендиальном фонде, формируемом за счет средств из федерального бюджета. компенсационные выплаты пропорционально северному коэффициенту.

Так, с 1 января текущего года в некоторых федеральных высших учебных заведениях, функционирующих на территории республики, размер стипендий может уменьшиться. Такие изменения связаны с отменой действовавшего Типового положения о стипендиальных выплатах, ранее предусматривающего северную надбавку. 

В этой связи на данную сумму было сокращено федеральное финансирование стипендиального фонда. Помимо студентов Республики Коми пострадали и студенты других ВУЗов северных субъектов России.

Вячеслав Гайзер считает данный факт результатом досадной ошибки, которую необходимо устранить как можно скорее.

«Некорректно рассчитывать стипендии без учёта географического положения региона. Если студент живёт и учится на территории субъекта, где действует обязательная норма так называемого «северного коэффициента», это должно учитываться в размере стипендий», - заявил глава региона.

В Министерстве образования области отметили, что при подготовке постановления Правительства Республики Коми о стипендиях студентам, обучающихся за счет средств республиканского бюджета были включены положения о формировании стипендиального фонда с учетом серверных и районных коэффициентов. 

По сообщению пресс-службы Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми

Теги: Вячеслав Гайзер, стипендии, Министерство образования и науки РФ, Дмитрий Ливанов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225